Согласны ли вы с высказыванием Плутарха «Предатели предают прежде всего себя самих»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является носителем своего языка, народной культуры. Если он способен предать Родину, то вместе с ней он предает свою семью и самого себя. Вспоминаю произведение В.Быкова «Сотников». Попав в плен, Рыбак переходит на сторону врага, чтобы спасти свою жизнь. Он предает своего товарища Сотникова, Родину. Теперь он никогда не сможет вернуться к своим, ему придется вместе с немцами убивать и грабить соотечественников. А ведь он шёл в партизаны осознанно, чтобы бороться с фашистами. Предав Родину, Рыбак спас свою жизнь, но ценой этому стали его собственные убеждения и цели. Быков показывает, что изменщики преследуют свои интересы, но в итоге счастья им никогда не достичь, их настигнет наказание, и они ничего не смогут изменить, вернуть назад.

Порой последствия предательства делают жизнь изменщика невыносимой. Его поступок губит не только чужие судьбы, но и его собственную. Лиза, героиня произведения Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», влюбляется в молодого дворянина Эраста. Сначала их чувства взаимны, но со временем Эраст охладевает. Он проигрывает деньги в карты, и чтобы выплатить долги женится на богатой вдове, тем самым предав Лизу. Когда обман раскрывается, Эраст пытается откупиться, но Лиза не выдерживает предательства и совершает самоубийство. Измена Эраста погубила не только жизнь Лизы, но и его собственную, он вечно будет корить себя за ее смерть. Предав ее, Эраст предал и себя самого, свои чувства.

Предательство не поддается какому-либо оправданию. Изменщик уничтожает в себе все ценные качества, оставляя себе лишь слабоволие, глупость, теряя часть своей души. Как говорил Д. Аддисон, «без постоянства не может быть ни любви, ни дружбы, ни добродетели».