Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Письма Татьяны и Онегина (Пушкин А. С.)

Сочинение

Два письма – два признания (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

План

Вступление – ставим основной вопрос

I Что их объединяет

1 Боязнь осуждения обществом

2 Предположение вероятного отказа

3 Одиночество

4 Незнание объекта любви

5 Отказ от личного счастья

II Чем они отличаются: Т. – мечтательница, О. – эгоист (ответ на осн. вопрос)

Заключение – о современности

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» читатель встречает два письма, два пылких, отчаянных признания в любви. Однако именно письмо Татьяны Лариной продолжает восхищать миллионы людей на протяжении столетий. Быть может, послание Евгения Онегина незаслуженно «уходит на второй план»? Попытаемся в этом разобраться.

Казалось бы, эти письма столь многое объединяет. Оба автора переживают от мысли об осуждении обществом и боятся, что их чувства почти наверняка будут отвергнуты. Не принято, чтобы девушка первая открыто признавалась в любви. Тайная связь замужней дамы также будет подвергнута всеобщему порицанию, станет предметом для сплетен. Тем не менее, чувства, испытываемые героями, настолько сильны, что молчать о них они просто не в силах. В первых же строках Татьяна склоняет голову от стыда:

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Такую же реакцию на своё признание ожидает Евгений Онегин:

Какое горькое презренье

Ваш гордый взгляд изобразит!

Оба главных героя страдают от одиночества, наедине с собой в окружении множества людей. Татьяна резко отличается от своей жизнерадостной сестры:

Вообрази: я здесь одна,

Никто меня не понимает…

Пресыщенный высшим светом, повидавший мир во время путешествий, Евгений Онегин ни к чему и ни к кому не испытывает привязанности, ощущает себя «чужим для всех». Впрочем, такие умонастроения могли быть навеяны модной литературой, ведь портрет лорда Байрона в кабинете «москвича в Гарольдовом плаще» висел не случайно.

И Онегин, и Татьяна искренне заблуждаются относительно того, что на самом деле представляет из себя объект их любви, какими качествами он обладает. Татьяна, воспитанная на романтических романах, живёт ожиданием единственного на всю жизнь ангела-хранителя:

Ты в сновиденьях мне являлся,

Незримый, ты мне был уж мил,

Твой чудный взгляд меня томил,

В душе твой голос раздавался

Давно... нет, это был не сон!

Ты чуть вошел, я вмиг узнала,

Вся обомлела, запылала

И в мыслях молвила: вот он!

Онегину же именно богатый жизненный опыт не позволяет оценить и принять счастье, дарованное судьбой. Как мог он даже предположить, что его признание Татьяне может стать поводом для «злобного веселья»! Первую любовь, всецело завладевшую Татьяной, он характеризует как «искру нежности». Для него завести очередной роман – лишь «милая привычка». Обидно, что из-за холодного, эгоистичного человека Татьяна вынесла столько горя и обрекла себя на брак без любви.

Оба героя наивно полагали, что найдут счастье в чём-то другом: Татьяна – в привычных ежедневных занятиях (как её мама), Онегин – в вольности и покое. Однако их ожидания не оправдались. В конце романа Татьяна плачет, потому что по-прежнему любит Онегина, но твёрдо решила остаться верной мужу.

Казалось, что книги из библиотеки Онегина должны были подсказать Татьяне, кем на самом деле является её возлюбленный:

Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Сей ангел, сей надменный бес…

Но тем и отличается Татьяна от Онегина, что вопреки фактам видит не то, что есть на самом деле. Она по-прежнему погружена в мир своих мечтаний, только научилась скрывать это от окружающих. И этой «бедной Тане» Онегин своим письмом причиняет очередное тяжёлое потрясение.

Послание Татьяны к Онегину продиктовано возвышенным, чистым чувством. Невелика её вина в том, что свою мечту Татьяна так желала встретить наяву. Письмо Онегина, напротив, изобилует жалобами на судьбу, извинениями, подозрениями и, в конечном итоге, имеет целью то, чтобы взрослый ребёнок получил-таки запретную игрушку. В нём нет ни слова о том, что должна была пережить отвергнутая Татьяна, каким образом она теперь должна поступить по отношению к своему мужу. Это письмо эгоиста, привыкшего получать то, что ему хочется. Никакая пылкость фраз о «совершенстве» и «блаженстве» не может поднять этот жалобный призыв до уровня вдохновенного письма Татьяны.

В наше время быстрого обмена информацией, когда эмоции заменяют «смайлики» в интернете, мы разучились выражать свои чувства, облекая их в словесную форму. Признание в любви Татьяны Лариной заставляет задуматься, какие слова мы бы хотели чаще слышать друг от друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.