Эссе на тему: «Когда закон даёт право, он даёт также и средство его защиты». Римское юридическое изречение. (ЕГЭ обществознание)

Знаменитое римское право, которое явилось прообразом и неким идеалом для правовых систем многих современных государств, на мой взгляд, есть универсальный источник мудрости управления обществом. Одним из таких изречений является: "Когда закон даёт право, он даёт также и средство его защиты". Проблема двусторонности законов, поставленная в нём, как мне кажется, актуальна ещё со времён зарождения государства и юридически закреплённых норм и правил.

Автор высказывания чётко указывает нам: законы разрабатываются не только ради контролирования общества, но также и для его безопасности.

Нельзя рассматривать право как свод законов отдельно от свободы - они тесно взаимосвязаны меж собой. Недаром великий древнеримский политический деятель и философ Цицерон говорил: "Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными".

И здесь нельзя не согласиться с авторами обоих высказываний: близость этих двух понятий состоит в некой зависимости друг от друга. Если человек соблюдает и чтит закон, не преступает черту дозволенного, - он вполне может рассчитывать на соблюдение своих прав со стороны других участников общества. Ведь фундаментальный закон любого свода правил: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Так, например, статья двадцатая пункт первый Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право на жизнь". Это - одна из основополагающих свобод личности, человека, гражданина, защищаемых государством. При этом, получая это важное право, мы, в то же время, и сами обязаны его соблюдать, - в этом заключается его защита для остальных членов социума.

Таким образом, данное изречение относится абсолютно ко всем законам, закреплённым юридически. Ведь в этом случае государство гарантирует права и свободы граждан в обмен на их законопослушность. А значит, римское юридическое изречение несёт в себе огромный смысл, справедливость которого подтверждена веками.