По тексту Гусева. Гаутама был молод, здоров и богат. Он проводил дни свои безмятежно и счастливо… (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Может ли быть человек счастлив всегда? Что мешает нам быть счастливыми? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста Д.А.Гусева. В своём тексте автор ставит проблему эфемерности счастья, его мимолётности и призрачности. Он рассказывает нам историю Гаутамы, который безмятежно и счастливо жил в роскошном дворце и был изолирован от остального мира. «Принцу казалось, что его молодость, здоровье и богатство вечны и неизменны, а счастье – бесконечно и постоянно».

Но однажды молодой человек, «снедаемый любопытством, пошёл посмотреть на существующий за садом окружающий мир». Он встретил старца, слабого и беспомощного, встретил человека, мучимого тяжёлой болезнью и покрытого язвами, встретил нищего в грязном рубище. Он понял, что сам может оказаться на их месте. Молодость, здоровье, богатство не вечны. Гаутама осознал, «что жизнь человеческая в большинстве случаев наполнена страданиями и несчастиями, и поэтому тяжело её бремя». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, что же такое наша жизнь.

Позиция автора понятна: счастье не вечно, человек в любой момент может потерять то, что делает его счастливым. К этому надо быть готовым, понимая, что в жизни есть место и радости, и скорби.

Я разделяю позицию автора. «Жизнь прожить - не поле перейти, » - гласит пословица. В жизни бывает всё: взлёты и падения, победы и поражения, счастье и горе… Так устроена жизнь и надо быть готовым к ударам судьбы. Может, поэтому мы так ценим счастливые моменты своей жизни, понимая что они не вечны и их не так много. Даже находясь в «золотой клетке», надо понимать, что жизнь вне неё наполнена больше грустью и скорбью, нежели радостью и счастьем. А твоя «золотая клетка» может в любой момент исчезнуть. Во все времена писатели пытались показать нам жизнь такой, какая она есть на самом деле, без прикрас. Зачем? Чтобы нам захотелось сделать её чуточку лучше. И жизнь эта чаще наполнена страданиями и горем, нежели счастьем и довольством. Попробую это доказать.

Мир Ф.М.Достоевского – это мир «маленьких» людей, обездоленных, измученных жизнью. Мармеладовы, Раскольников, Сонечка, Дуняша… Все они проходят через жизненные испытания: бедность и унижения. Сонечка через позор, трудно представить, как с её душой жить с жёлтым билетом. Раскольников через преступление, он, который отдаст последнюю копейку ближнему, чтобы помочь, убивает двух человек. Дуняша через клевету и нищету. Мармеладовы через нищету, болезнь, очерствение душ. Но ведь Сонечка увидела свое предназначение в спасении Раскольникова. И мы видим совсем другую Сонечку, которую любят и уважают каторжане. Дуняша полюбит Разумихина и начнёт с ним новую жизнь. И даже перед Раскольниковым, вернувшимся к людям, в конце романа забрезжит свет новой жизни. Жизнь бросает в тьму, она же выводит на свет. Не бывает только горя или радости. Герои не гонятся за эфемерным счастьем, понимая это.

Хочется вспомнить героиню повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет» Веру Николаевну Шеин, которая долгое время убеждала себя, что она счастлива в браке. Смерть Желткова, который долгое время любил её на расстоянии, и которого она никогда не видела, изменила её взгляд на свою жизнь. Она вдруг поняла, что никогда не любила по-настоящему, а человек, умеющий так любить, умер. Она не дала ему шанса. И настоящая любовь прошла мимо. Её привычный счастливый мир разрушился. Всё оказалось призрачным, эфемерным, ненастоящим. Она страдает, но эти страдания лучше успокоения и обмана.

Таким образом, мы видим, как бы мы себя не убеждали, но жизнь не может быть сплошным счастьем. В жизни есть место и для радости, и для горя. Надо понимать это и принимать. Надо быть готовым к ударам судьбы, чтобы достойно их вынести. Не гонитесь за эфемерным счастьем. Живите полной жизнью, не отстраняйтесь от неё. Страдайте и радуйтесь, падайте и поднимайтесь, ошибайтесь и исправляйте ошибки. Будьте готовы ко всему. И любите жизнь такой, какая она есть!