Как вы понимаете значение понятия доброта? Что значит быть добрым? По тексту Ю. Я. Яковлева «Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это душевное качество человека. Оно проявляется во внимании к другим людям, в сочувствии и заботе о них. Добрый человек всегда отзывчив, он подумает об окружающих, об их потребностях, и он не станет проявлять чёрствость, эгоизм и равнодушие.

В тексте Ю. Я. Яковлева олицетворением доброты являются бабушка и дедушка юного Коли. Бабушка испекла два коржа и одним накормила мальчика, а второй попросила отнести деду (предложение 14).

Она не стала есть корж, чтобы «всегда голодному» внуку досталось побольше. Второй корж она отправила на пасеку, потому что понимала: деду там одиноко, некому позаботиться о нём и угостить его свежим хлебом. В свою очередь, дед не стал есть корж, а тайно передал его домой, чтобы «нежданный гостинец» достался внуку. Эти поступки свидетельствуют о том, что дедушка и бабушка очень любят маленького Колю. Они понимают, как тяжело мальчику переносить войну и голод, и готовы отдать свою порцию хлеба ему, чтобы он насытился. Такая самоотверженность — это проявление доброты по отношению к ребёнку. Я уверен, что Коля, когда вырастет, будет таким же добрым к своим родным и сможет отблагодарить их добром за добро, ведь он всё понял. Это понимание «оказалось сильнее голода, важнее хлеба», поэтому мальчишка не съел корж, а спрятал его в сундук, чтобы угостить деда.

Многие литературные произведения учат нас быть добрыми по отношению к другим Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринёв замечает, что его провожатый слишком легко одет для зимней непогоды. Он сочувствует мужику и дарит тому свой заячий тулупчик в благодарность за помощь. Я считаю, что так мог поступить только добрый и неравнодушный человек. Умение быть благодарным и внимательным к другим — это проявление доброты. Провожатый (а это был сам Пугачёв) впоследствии тоже отплатил Гринёву добром: сохранил ему жизнь и всегда приходил на помощь.

Работа над сочинением позволила мне лучше осознать, что значит быть добрым. Я понял, что быть добрым — это значит быть милосердным и внимательным, уметь проявлять заботу, ценить доброе отношение к себе и быть благодарным. Развивая в себе эти качества, мы преумножаем добро и делаем мир лучше. (328 слов)