Равнодушие - есть наивысшая жестокость Что значит быть равнодушным человеком (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему равнодушие соизмеримо с жестокостью? Быть равнодушным человеком - значит потерять в своем сердце ценность чего-то значимого и светлого, стать безразличным к другим. Когда в человеке зарождается равнодушие, в нем постепенно угасают светлые чувства и радость, а душа непрерывно “каменеет”. Если равнодушие полностью овладело личностью, то разрушается связь с совестью. Это означает, что человек может быть способным на жестокость и злые поступки. Естественно, эта жестокость отражается на окружающих. А безразличие становится постоянным сопутствующим чувством.

Так в рассказе Л. Н. Толстого “После бала” полное равнодушие проявляет полковник Пётр Владиславович. На балу полковник ведет себя искренно, танцует с любимой дочерью, знакомится с возлюбленным Вареньки - Иваном Васильевичем. Разве можно назвать такого любезного человека, располагавшего к себе почти всех присутствующих на балу людей, равнодушным? Оказывается, можно.

После бала полковник Пётр Владиславович очень безжалостно относится к солдату, подвергнутому страшному наказанию - битью хлыстами. Отца Вареньки не в силах разжалобить стоны, просьбы помилования. Наоборот, он не позволяет ослабить наказание, даже бьет по лицу одного из солдат, не слишком сильно опустившего свою палку на спину наказуемого. Получается, что Пётр Владиславович вовсе не такой милый человек, каким казался на балу. Жестокоть полковника породила равнодушие к ситуации с солдатом.

Другим аргументом моей мысли является произведение А. П. Чехова “Слёзы крокодила”. Главный герой – хозяин ломбарда Иудин – совершенно безразличен к проблемам людей, приносящих ему вещи в последней надежде получить деньги. Иудин совершенно не пытается помочь людям, попавшим в затруднительное положение. Герой рассуждает о равнодушии высших слоев, с “сочувствием” размышляет о социальной несправедливости по отношению к бедным людям. В этом случае можно говорить об эгоизме главного героя по отношению к окружающим. Ни одну вещь, которую приносили бедняки, он не оценивает достойно. Наоборот, Иудин старается максимально снизить цену, ведь его заботит прежде всего судьба своего ломбарда. Ведь что стоит оценить вещь по достойной цене? Почему попросту бы не помочь людям бескорыстно? Равнодушие главного героя является наивысшей жестокостью к людям, которым “повезло меньше”

Таким образом, равнодушие и жестокость сопутствуют друг другу. Любое проявление равнодушия равноценно жестокости. Также можно утверждать, что жестокость порождает равнодушие, а значит и безразличие человека. Чаще всего эти чувства возникают к окружающим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.