Как вы понимаете значение слова доброта? Какие поступки характеризуют доброго человека? По тексту В. А. Бахревского «Уж если кого Серый и выделял из класса, так это Наталью Лоскутикову…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это проявление искреннего внимания и интереса к другим и демонстрация своих благих намерений. Добрый человек отзывчив и готов протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Он способен проявлять сострадание, заботиться о других и защищать тех, кто слабее. Сказать сочувственное слово, подбодрить в трудную минуту — это тоже проявление доброты. Понять, добр человек или нет, можно только по его поступкам.

В тексте В.

А. Бахревского Серый держит в подвале лебедей, потому что «на озере лёд, погибнуть они могут». Он заботится о птицах, кормит их, и эти поступки дают читателю понять, что мальчишка — добрый и неравнодушный человек. А его одноклассница Наталья Лоскутикова, которая так нравится ему, знает о животных так много и получает на уроках биологии одни пятёрки, но при этом оказывается равнодушной к судьбе лебедей. Её возмущает, что в подвале сыро и грязно, и она обесценивает труд Серого, брезгливо поморщившись и заявив: «Да они у тебя не белые, а грязные. Фу, а пахнет-то как!». После того, как девочка «выскочила из подвала», он остаётся в недоумении и совершенно теряет к ней интерес, поскольку её поступок и слова говорят о её бессердечии и душевной чёрствости.

Добрым человеком я считаю и героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова. На войне на его долю выпали тяжелейшие испытания. Он потерял всех родных и близких, был тяжело ранен, попал в плен, оказался в концлагере, переносил холод и голод, изнурительный труд и жестокие издевательства. Однако, несмотря на все трудности и лишения, которые ему пришлось вынести, он не очерствел сердцем, не ожесточился, не стал равнодушным. Андрей увидел сироту Ванюшу и решил усыновить его: "Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети", и после этого на душе у него «стало легко и как-то светло». Все поступки Андрея Соколова помогают понять, что он, познав столько горя и пройдя через столько бед, всё равно остался добрым и отзывчивым человеком.

Работа над сочинением помогла мне понять, что доброта должна быть деятельной. Человек с добрым сердцем никогда не пройдёт мимо чужого несчастья, не проявит равнодушия и чёрствости. Наоборот, он постарается участливо отнестись к чужой беде и помочь, подставив своё плечо. (343 слова)