Что дает людям умение удивляться? По тексту Л. И. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче…» (ЕГЭ по русскому)

Что дает людям умение удивляться? Над этим вопросом предлагает задуматься Л. И. Лиходеев.

Автор, ведя непринуждённую беседу с читателем, напоминает нам, что известные открытия невозможны без умения удивляться. Ведь если бы Архимед не заметил, сто тело в воде становится легче, от бы не открыл свой закон. А Ньютон, съев упавшее яблоко, как любой человек на его месте, не придумал бы закон всемирного тяготения. (предложения 1-5;11-17)

Понятно, что без огромных знаний эти открытия невозможны, но именно умение удивляться простым вещам послужило мотивом к их созданию.

Автор рассказывает, что удивляться можно всему: пению птиц, красоте природе и даже простому разговору.

(предложения 26-35)

Действительно, многие художники, поэты и писатели восхищаются природой, она является центральной темой их произведений.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают поставленную проблему. Они показывают, что люди, умеющие удивляться, видят, насколько удивительный и разнообразный мир нас окружает.

Позиция автора ясна: умение удивляться — важное качество человека, позволяющее ему совершать открытия, рисовать картины, создавать музыку и покорять космос.

Я согласна с позицией автора. Умение удивляться помогает людям мечтать, видеть красоту мира и создавать гениальные произведения. Многие композиторы вдохновлялись пением птиц. Моцарт, придя однажды в лавку птицелова, напел мелодию из своего произведения и очень удивился, когда скворец просвистел ее, чуть изменив. Именно этот фрагмент исполненной птицей, вошел в конечную версию произведения.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что умение удивляться простым вещам, видеть мир так, как видят его маленькие дети, многое дает людям. Во-первых, такая способность вдохновляет на написание картин, литературных произведений и музыки. Во-вторых, умение удивляться делает людей счастливыми, дарит им мечту, дает возможность узнать что-то новое в нашем удивительном, красивом и разнообразном мире.