Проблема поиска смысла жизни. Сенина 2018. Вариант 25. (ЕГЭ по русскому)

Для чего человек живёт? Чего он хочет от жизни и к чему стремится? Можно ли утверждать, что каждый сам определяет смысл своего существования и приоритеты? Действительно ли любовь - это главное в жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. Гранина.

Раскрывая проблему поиска смысла жизни, писатель опирается на собственные рассуждения и жизненный опыт. Он убеждён, что невозможно раз и навсегда установить смысл нашего пребывания на земле, иначе жить стало бы неинтересно. В разные периоды своей жизни рассказчик ставил перед собой разные цели.

Сначала он решил, что только творчество делает человека свободным. Во время войны главным стала победа. После войны жизнь потребовала нового осмысленного продолжения. В конце жизни писатель понял, что главное для него - это любовь к жене, детям, к своим друзьям.

Автор подводит нас к мысли о том, что в разные периоды жизни у человека могут быть разные приоритеты, у каждого своё представление о смысле жизни, лично он видит своё предназначение в любви.

Я согласна с автором в том, что процесс поиска своего предназначения бесконечен, но именно любовь должна наполнять смыслом человеческое существование.

Вспомним стихотворение в прозе И. С. Тургенева "Воробей". Рассказчик возвращался с охоты со своей собакой. Ветер раскачивал деревья, и на аллею из гнезда упал неоперившийся желторотый птенец. Тут же с безопасной ветки камнем упал перед носом собаки старый черногрудый воробей. Его слабое тельце трепетало от страха перед чудовищем, каким ему, очевидно, казалась собака, но он защищал своё детище, жертвовал собой. Рассказчик отозвал смущённого пса и, благоговея, отошёл в сторону. "Только ею, только любовью движется жизнь", - к такому выводу приходит рассказчик.

Приведём литературный аргумент, доказывающий, что поиски смысла жизни - непрерывный процесс. Герой романа - эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский находится в постоянных поисках истины и понимание её меняется с течением времени. Сначала это слава Наполеона, затем тихая семейная жизнь, реформаторская деятельность у Сперанского, любовь к Наташе Ростовой, желание мести своему обидчику Анатолю Курагину. Получив смертельное ранение на поле Бородина, князь Андрей приходит в конце жизни к евангельской истине всепрощения и любви к ближнему.

Мы пришли к выводу о том, что каждый сам определяет смысл своей жизни, процесс познания истины бесконечен и чаще всего человек главным считает любовь.