Проблема расплаты за ложь. Сенина 2018. Вариант 22. (ЕГЭ по русскому)

К каким последствиям приводит ложь? Влечёт ли за собой ложь или неясность муки совести? Именно эти вопросы возникают при чтении отрывка из сборника "Азбучные истины" современного публициста А. Н. Архангельского.

Раскрывая проблему расплаты за ложь, автор опирается на собственные размышления и жизненный опыт. Рассуждая о значении удивительного слова "ясность", писатель подчёркивает, что оно предполагает честность и открытость до конца. Рассказчик вспоминает о том, как в 6 или 7 классе получил заслуженную двойку и попытался её стереть.

Не добившись результата, он вырвал страницу, а дневник спрятал под плоский камень. Через четыре дня герой не обнаружил под камнем дневника. Испытывая муки совести, он продолжал обманывать родителей, скрывая причину отсутствия дневника. Мать героя догадалась, что сын её лжёт, но притворилась, что верит, решив пощадить подростка. Этот эпизод так и остался непрояснённым между близкими людьми до конца.

Авторская позиция заключается в следующем: во взаимоотношениях с людьми нужно выбирать ясность и правду, поэтому ему так нравится пушкинская проза - лёгкая, ясная, без метаний и уклонений в сторону.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что ложь приводит к неясности во взаимоотношениях с окружающими, влечёт за собой расплату - муки совести.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, приведу литературный аргумент. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников, убивший старуху процентщицу с целью проверки своей теории о праве сильного на пролитие крови, не может общаться с матерью и сестрой, почти истерично требует, чтобы его оставили, так как он не имеет нравственных сил признаться им в преступлении. Во взаимоотношениях между родными людьми наступает тревожная неясность. Мать и сестра не понимают такого поведения Родиона и мучаются из-за своего неведения. Только Соне смог открыться Раскольников, в общении между молодыми людьми была предельная ясность и открытость, честность и правдивость, поэтому они спасли друг друга от гибели, воскресли к новой жизни.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" мальчик обманул бабушку: набил туесок травой, а сверху присыпал ягодами, в надежде получить обещанный пряник конём. Когда обман обнаружился, мальчик долго скрывался от гнева бабушки. Но когда ребёнок искренне раскаялся, бабушка простила его, отдала заветный пряник, а во взаимоотношениях близких людей наступили мир, покой, ясность, открытость.

Мы пришли к выводу о том, что ложь приводит к печальным последствиям: к отчуждению и разъединению родных. Обман влечёт за собой муки совести, и только признание и раскаяние помогут восстановить честные и доверительные отношения между людьми.