Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека ( Горький) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание заставило меня задуматься над тем, что же такое равнодушие, на самом деле?Для меня, это холодное и безразличное отношение к себе и к обществу.Всем известно, что для счастья необходимы взаимопонимание и отзывчивость.Но какова будет наша жизнь, если мы станем существовать, отстранясь друг от друга?Равнодушие отделяет человека от целого мира, лишает его цели и всякого смысла.Неужели все, что пережил каждый из нас не имеет никакого значения?За доказательствами обратимся к художественной литературе.

Не раз писатели поднимали тему равнодушия и отзывчивости, в том числе и Максим Горький, великий русский писатель и автор данной цитаты.Ярким примером является его пьеса "На дне", написанная в конце 1901 — начале 1902 года.Она повествует о жизни людей, имеющих запоминающееся прошлое, но не обладающих настоящим и будущим. Большинство героев не стремятся изменить себя и свою жизнь к лучшему.Их безразличие приводит к жалкому существованию "на дне" общества . Например, одним из таких является Андрей Митрич, по прозвищу Клещ.Читателей очень разочаровало поведение этого героя.Он, как и другие жители ночлежки, ведет беспорядочный образ жизни, ко всем людям относится с презрением и злобой, а к своей собственной жене вовсе бесчувственно, даже когда та была при смерти. Драматург точно сумел передать сущность равнодушного человека и то, чем это качество оборачивается для него.Ведь уже с детских лет мы знаем, что должны помогать друг другу.Именно гуманность и чуткость к другим делает из нас людей.Так, герой этого же произведения, загадочный странник Лука, стремился дать обитателям ночлежки надежду на будущее, на счастливую жизнь после смерти.Возможно он врал, чего никто не может подтвердить, но самое главное он не был равнодушен, стремился помочь.

Таким образом, равнодушие - губительно для человеческой души, так как обособляет его от общества и соответственно делает его замкнутым и несчастным.Я считаю, что главной задачей на сегодняшний день является сохранение единства во всем мире, в этом нам поможет взаимопонимание и отзывчивость.