Что такое взаимовыручка. (по тексту Т.Михеевой «Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…») (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему необходима помощь окружающих: близких, друзей, родных. Способность людей оказывать друг другу поддержку, необходимую помощь – это и есть взаимовыручка. Без взаимовыручки не обойтись в командных видах спорта, туристических походах, коллективных делах и проектах. Взаимовыручка предполагает наличие таких качеств, как сплочённость, единство, товарищество.

В тексте Т.Михеевой, предложенном для анализа, рассказывается о ситуации, когда человеку отказывают во взаимопомощи. Алёну, недавно появившуюся в отряде, ребята выдвигают на участие в конкурсе красоты. Они, старожилы отряда, прекрасно понимают, что без их помощи она не выполнит на сцене ни одного задания, и ждёт её позор, свист и улюлюканье. Так ребята хотят наказать Алёну за её высокомерие: «Пусть не задаётся!» Пионервожатая Маша принимает важное с точки зрения педагогики решение: во что бы то ни стало надо помочь Алёне выдержать испытание и доказать всему отряду, что бойкот, оставление человека без помощи не метод воспитания.

Прекрасный пример дружбы и взаимовыручки демонстрирует роман А.Дюма «Три мушкетера». Главные герои: Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис – живут по закону «Один за всех и все за одного». Не раз попадают они в опасные ситуации, но, рискуя своей жизнью, помогают друг другу бороться с препятствиями и отстаивают жизнь и честь других людей. Этот приключенческий роман учит читателей благородству, верности и преданности в дружбе.

Взаимовыручка, то есть способность поддерживать друг друга, оказывать посильную помощь, - очень важна в человеческих отношениях. Она дороже всякого богатства. Недаром говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»