Аргументы к егэ по русскому языку / Проблема взаимосвязи человека и природы / Проблема взаимодействия человека и природы / Человек и природа (ЕГЭ по русскому)

1. И.С.Тургенев "Отцы и дети"

Евгений Базаров известен своей категоричной позицией:"Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник".

2. М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"

Сцена дуэли Печорина с Грушницким вызывает единое изменение погодных условий и мировосприятия главного героя. Перед дуэлью Печорин видит небо голубым, ярким и чистым, а после-тусклым, ведь он убил того, от кого хотел лишь услышать извинения. Природа демонстрирует своё умение тонко читать человеческие души, отражая их чувства в своём обличии.

3. Л.Н.Толстой "Война и мир"

Дерево в романе играет особую роль, в первую встречу с А.Болконским оно выглядит угрюмым, как и сам князь, потерявший тягу к жизни, но уже позже Андрей видит дуб полным жизненных сил и любви.

Таким же стал и сам князь, вдохновлённый на перемены.

Природа всегда будет верным спутником человечества на пути его жизненных исканий.

4. В. Астафьев "Царь-рыба"

Игнатьич, однажды поймав царь-рыбу, не устоял пред великим соблазном овладеть ею. Рыбака не остановили рассказы деда о силе, заключённой в рыбе, способной карать грешников. Пойдя на риск, Игнатьич едва не поплатился за улов собственной жизнью.