Различие в творчестве Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского по тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников…» (ЕГЭ по русскому)

Советский писатель, переводчик и литературовед В. В. Вересаев в своём тексте поднимает проблему различия творчества двух русских писателей — Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.

Рассуждая над данной проблемой, Викентий Викентьевич утверждает, что творчество этих двух великих русских писателей является диаметрально противоположными.

Для Фёдора Михайловича человек — странное, одинокое существо, которое стремится к страданиям и мучениям. Лев Николаевич же в своих произведениях утверждает, что "человек сотворен для счастья, что человек может и должен быть прекрасен и счастлив на земле".

Позиция автора довольно ясна: творчество Ф.

М. Достоевского пронизана мрачностью и уверенностью в том, что счастье и гармония человека с самим собой обретаются через страдания. У Л. Н. Толстого же душа человека сливается с жизнью окружающего мира.

Я согласна с мнением автора. Действительно, произведения Толстого и Достоевского прямо противоположны друг другу.

В произведениях Достоевского главные герои произведений проходят через страдания, которые очищают душу, сжигают грехи человека и дарят счастье и успокоение.

Один из главных героев романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников вырос в нищете и продолжает в ней жить во взрослой жизни. И эта нищета подводит его к определенной черте, и в результате он убивает двух ни в чем не повинных старушек. После совершенного им убийства, Родион внутренне мёртв и пуст, размышляет о смысле своего существования и задается вопросом: "Тварь я дрожащая, или право имею?". Он испытывает душевные муки, и в результате внутренних переживаний он раскаивается и приходит к вере в Бога. А сохранить веру ему помогает Соня Мармеладова, у которой в жизни также не всё гладко. Жизнь впроголодь заставляет её работать по "жёлтому билету", но она не теряет себя сохраняет веру в Бога, и при этом пытается поддержать Родиона Раскольникова на каторге.

У главных героев произведений Л. Н. Толстого жизнь не так мрачна, ка к у героев Достоевского, ни их путь также труден и не прост. Лев Николаевич описывает жизнь своих героев более позитивно и светло, ведет их к познанию красоты жизни. Наталья Ростова и Пьер Безухов — одни из главных героев романа "Война и мир" — прежде чем создать свою совместную счастливую семью, прошли сложный путь. И у одного и у второго были вторые половинки, которые, по их мнению, они любили. Но в конце концов они нашли счастье в друг друге. А их неудачи в любви и семейной жизни не помешали построить совместную счастливую жизнь.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что великие и замечательные русские писатели — Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский — в своих произведениях различные пути и методы в своих произведениях к познанию жизни. Для одно жизнь — это страдания, для другого — наслаждение ею, несмотря на все её неожиданности и перипетии.