Какие цели важно ставить на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие цели важно ставить на жизненном пути? Этот вопрос на протяжении всего существования человечества волновал людей. Как бы это банально не звучало, но мы живем для того, чтобы наслаждаться жизнью, любить её, себя и окружающих, получать удовлетворение от собственных поступков и быть счастливыми. Попробуем прийти к выводу о том, какие цели важно ставить на жизненном пути на основании литературных примеров.

Писатели всех времен и народов неоднократно освещали этот вопрос в произведениях. Вспомним произведение М. Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов, искренне верящий в счастливое и светлое будущее, обещанное коммунистами, готов отдать свою жизнь ради благополучия своих родных и близких. Но вскоре именно эти светлые революционные идеи оказываются мертвыми и несостоятельными. Борьба коммунистов за светлое будущее оказывается насилием и расправой над беспомощными и несогласными.

Разве можно ставить перед собой цель, которая достигается кровью? Конечно, нет.

Помимо отечественных писателей, этот вопрос волновал творческих людей и за рубежом. Возьмем произведение Теодора Драйзера "Американская трагедия". Клайд - молодой и перспективный парень, которого привлекает стиль жизни "золотой молодежи". Но чтобы попасть в это общество, ему требуется более выгодная партия, чем работница завода по производству воротничков. Он убивает любимую, чтобы жениться на богатой девушке и наконец стать тем, кем он мечтал стать всю жизнь. Но его почти тут же поймала полиция. Недолго ему пришлось довольствоваться своим новым положением в обществе. Построил ли он свое счастье? Да, хоть и на очень короткое время. Опять зададим вопрос: можно ли ставить перед собой цель, которая достигается кровью? Цель, которую ставит перед собой человек на жизненном пути, должна быть не только возвышенной и чистой, но и должна достигаться честными, не вредящими никому средствами.

Благая цель - довольно сложное и неоднозначное понятие. На основании приведенных литературных примеров можно с полной уверенностью сказать что, прежде всего, для каждого эта цель будет своей, иногда даже неповторимой. Кому-то благородной кажется цель, состоящая в собственной наживе, которая приобретается через убийство или чужое горе. Я убежден, что такие цели человек не должен ставить перед собой на жизненном пути.