По тексту Мизерова. Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так… (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Почему очень часто мы отказываемся от своей мечты? Чем отличается мечта от цели? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста С.В. Мизерова.

В тексте автор поднимает проблему зависимости человека от обстоятельств. Автор рассказывает нам историю Кольки Велина, который «вдруг решил, что станет лётчиком». В глухой, далёкой деревушке на него «смотрели как на чудака». После выпускного Колька купил билет в Оренбург, куда поехал поступать в лётное училище.

«Приехав на вокзал, он в тот же день купил билет на обратную дорогу и через два дня вернулся домой». Он женился, устроился в лесхоз, в выходные ходит на рыбалку. А когда видит самолёты, «сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть».

Позиция автора понятна. Не каждому под силу осуществить свою мечту. Мешают различные обстоятельства, условности. Чтобы их преодолеть, нужны смелость, решительность. Но, не осуществив заветную мечту, мы обязательно жалеем об этом.

Я согласна с автором. Мечта должна стать целью, а к цели надо стремиться. Надо преодолевать обстоятельства. Нельзя забывать о детских мечтах. «Смотреть в небо» никогда не поздно. Нужно только захотеть. В художественной литературе мы часто встречаем героев, которые мечтают. У одних мечты осуществляются, а других останавливают обстоятельства. Попробую привести примеры.

Обратимся к пьесе Максима Горького «На дне», герои которой – обитатели ночлежки, люди, оказавшиеся на самом дне жизни. Но приходит весна, приходит Лука. Он, по словам Сатина, «проквасил» ночлежников. И у героев появляются мечты. Актёр мечтает бросить пить и вылечиться. Васька Пепел перестать воровать и начать новую жизнь с Наташей, уехав в Сибирь, что и советует ему Лука. Но их мечтам не суждено сбыться. Актёр, узнав, что лечебницы нет, сводит счёты с жизнью. А Васька попадает в тюрьму. Ему бы идти одному, но нет, нужна Наталья. Одному мешает слабость, другому не хватает решительности. Мечты остаются мечтами.

Хочется вспомнить повесть Людмилы Улицкой «Дочь Бухары». Для главной героини мечта помочь больной дочери становится настоящей целью. Она учит её навыкам самообслуживания, помогает обрести простую профессию и выдаёт замуж. Бухара уходит из жизни с чувством выполненного долга. То, к чему она стремилась долгие годы, осуществилось. Настоящий пример целеустремлённости, стойкости, преодоления всех обстоятельств.

Не изменяйте своей мечте. Не давайте рутинной жизни захватить вас в свой плен. Боритесь с обстоятельствами и условностями. Нужно очень захотеть, чтобы осуществить свою мечту. Нужны смелость и решительность. Рискуйте, пробуйте! Это того стоит!