По тексту Лаптева. Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач… (ЕГЭ по русскому)

Что важнее для врача: профессионализм или отзывчивость? Можно ли вылечить добрым словом? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Е.Лаптева.

В своём тексте автор ставит проблему утраты сострадания к окружающим. Он рассказывает о двух выпускниках медицинской академии, которые спешат на торжественное вручение дипломов. Вдруг Артём увидел, «что в открытом канализационном колодце кто-то лежит». Кирилл посоветовал пройти мимо, предположив, что «это бродяга отсыпается после бурной ночи». Артём не ушёл, он спустился по железной лестнице в шахту.

Предположение Кирилла оправдалось, он посмеялся над тем, что друг ещё и вымазался, не послушав его. Кирилл получил красный диплом, а Артём «торопливо выхватил диплом из рук ректора и, ссутулившись, побежал на своё место». Но мы, как и автор, уверены, что настоящим врачом станет Артём, потому что он не сможет пройти мимо человека.

Позиция автора понятна: нельзя рассуждать практически там, где требуется наше сострадание. Нельзя всё измерять в жизни выгодой. Обязанность человека быть милосердным к окружающим. Автор симпатизирует Артёму. Парень убедился, что его помощь не нужна. А если бы оказалась нужна?

Трудно не согласиться с автором. Что бы ни говорили, а мир построен на добре. И утрата таких качеств, как сострадание и милосердие, не допустима. Утратив эти качества, мы перестанем быть людьми. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В рассказе Н.С.Лескова «Человек на часах» мы встречаем героя Постникова, который проходит настоящее испытание на человечность. Он стоит на посту, служебный долг запрещает ему покидать пост. А тут на его глазах под лёд проваливается человек. Он кричит, зовёт на помощь. Постников слышит его крики, ему хочется помочь, но нельзя покинуть пост. Идёт борьба. В конце концов, он оставляет свой пост и, рискуя жизнью, спасает тонущего. Конечно, он несёт суровое наказание. Но для него главное, что он спас человека. Человек победил! И совесть его чиста!

В рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» героиня Настя проявляет душевную чёрствость, забыв собственную мать. Три года Катерина Петровна, больная и одинокая женщина, ждёт дочь в гости, пишет ей трогательные письма. А в ответ получает только деньги. Когда Настя получила телеграмму, что мама при смерти, даже тогда она пыталась отложить поездку, помогая чужим людям. А когда она всё же приехала, Катерина Петровна уже умерла. Она так и не дождалась дочь, которую так любила. Её хоронят чужие люди. А Настя будет жить с этим всю оставшуюся жизнь. Как можно быть такой бессердечной к собственной матери?

Сегодня модно говорить о том, что надо любить себя, что превыше всего собственные интересы. Не правда! Человек по природе своей добр! Нам хочется делать добро, помогать людям. И мы нуждаемся в помощи. Не стесняйтесь проявлять сострадание к окружающим. Сочувствуйте и сопереживайте. В этом, я убеждена, главное предназначение человека. Его миссия на земле.