Сила духа (ОГЭ по русскому языку) (Аргументы ЕГЭ)

1.Главный герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов обладает огромной силой духа. Он преодолел жизненные трудности во время войны, когда находился в плену и выстоял в духовном единоборстве с фашизмом, и тогда, когда узнал о гибели жены, двух дочек и сына. Он не очерствел душой. Встретив на своём жизненном пути мальчика-сироту, Андрей Соколов заботился о Ванюшке.

2.В «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой рассказывает о летчике Алексее Маресьеве, самолёт которого был сбит зимой во время войны. Преодолев множество препятствий, через 18 суток он добрался до людей. Хотя Мересьев остался без ног, он мечтал быть военным лётчиком и воевать против фашистов. Он упорно учился ходить на протезах, танцевать. Только человек с огромной силой духа сможет проходить медицинские комиссии, доказывая свою состоятельность.

Военная авиация ещё не знала такого: самолёт-истребитель слушался лётчика, несмотря на то, что он летал на протезах.

3.В повести «А зори здесь тихие» Б.Васильев рассказывается о пяти девушках-зенитчицах и их командире Федоте Васкове. Они не пропустили фашистов-диверсантов, которые хотели взорвать Беломоро-Балтийский канал. Когда девушки погибли, старшина Васков остался один. Он был ранен и потерял много крови. Опытный солдат, сильный духом человек, Васков думал только об одном, чтобы не потерять сознание, чтобы довести пленных немцев до своих. И только тогда он разрешил своему сознанию отключиться, когда услышал русскую речь.

4. Писатель В.Закруткин в повести «Матерь человеческая» рассказывает о женщине Марии, которая осталась совсем одна, когда немцы сожгли хутор. Благодаря силе духа, она выжила. Она сохранила ещё не родившегося ребёнка, собирала урожай на полях, ухаживала за животными, которые к ней пришли, приютила детдомовских детей. Как она сохраняла силу духа? Помогали ей воспоминания о родном колхозе, о том, какой она была доброй и заботливой в детстве. Чтобы почувствовать бодрость духа, она даже ходила на кладбище, где были похоронены её родные, разговаривала с ними и просила у них совета. Она не хотела быть хуже их, слабее их, несмотря на то, что ей было намного труднее и она была одна. Когда командир полка приехал на хутор, он встал перед ней на колени и прижался к её маленькой руке.