«Когда достижение цели приносит разочарование?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель является одним из самых главных аспектов в жизни человека.Это понятие подразумевает стремление к какой-либо мечте, желание осуществить задуманный шаг.Мне кажется, без человеческой цели нет никакого смысла существования.Однако, к сожалению, она способна побудить не только на благие поступки во имя своих намерений, но также на довольно жестокие и отчаянные.Так, всегда ли средства достижения желаемого доставит нам удовлетворение?И в каких случаях мы испытаем горечь и разочарование?Именно в этих вопросах мне предстоит разобраться.

Во-первых, средства достижения цели должны представлять собой борьбу именно с собственными недостатками и своей личностью.Никто другой не несет ответственность за вашу судьбу, поэтому при достижении цели не должны быть ущемлены свободы других людей.Аморальные и незаконные поступки принесут лишь несчастье .Так, в романе Достоевского "Преступление и наказание" для достижения своей цели главный герой Родион Раскольников идет на убийство.Этот жестокий поступок не только не подтвердил теорию, терзающую героя, но и завел его в тупик.Обособление от общества стало для него большим разочарованием.

Во-вторых, к подобному итогу может привести сложная жизненная ситуация, в которой сама цель появляется в условиях безысходности.Например, Катерина из пьесы Островского "Гроза" испытывает унижение со стороны свекрови и ее безвольного сына.В связи с этим у героини рождается стремление к свободе, и она изменяет мужу с Борисом.Этот юноша стал для Катерины воплощением той свободы и непринужденности, которых ей не хватало.Однако в силу своей религиозности она не смогла молчать о своем поступке, что привело к трагедии.Цель была достигнута, но цена этому в данном случае слишком высока, ведь жизнь - это самое дорогое, что у нас есть.

Таким образом, можно сделать вывод, что цель -ключевая часть нашей жизни, однако необходимо достигать ее такими способами, которые не станут причинами своих и чужих невзгод.Цель должна стимулировать и вдохновлять.Поэтому нужно ставить перед собой разумные и достигаемые цели.