Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Революция 1917 г. и моя семья (Сочинение на свободную тему)

… Февраль. 1917 год. Морозное утро. Сильный ветер гудел по округе, а вдали бушевала вьюга, как будто была против действий людей. В ветхом доме возле печки сидел мой прапрадедушка, у которого ломило кости, несмотря на то, что он был молод, может от погоды, а может и от той ситуации, которая происходила в стране.


Его звали Сергей Клочков. Это был волевой и справедливый человек. У него была семья: жена Настасья и три дочери. По словам моей бабушки, он был казаком.

Его черные глаза запомнили расправы большевиков над людьми, его глаза видели, как умирают дети от голода, его глаза видели, как гибнут друзья, которые не знают, куда им пойти, которые бегали от красных к белым, от белых к красным.

В одно морозное утро наша семья услышала, как к их дому подходят большевики. Во дворе была наша собака, которая не пускала большевиков, воя навзрыд, она как будто была готова просто уничтожить их. Но один из красных не мог слушать ее лай, поэтому он выстрелил в собаку. Сергей выбежал во двор и сказал, что не впустит их в дом. В этой небольшой толпе он узнал своего старого товарища, тот опустил глаза и сказал: “Пойдем, братья, отсюда. Не будем его трогать!”

Каждый вечер Сергей уезжал на станицу, оставив жене ружье, на всякий случай. Дед, я так буду звать его, так как слово прапрадед большое, не предавал своих. Он видел, как его друзья и товарищи начинают терять себя, перебегая на сторону большевиков. Они сами не знали, для чего им это нужно, скорее всего для того, чтобы спасти себя и свою семью…

Последней каплей терпения были беспорядки.

Так прошел февраль, и в один мартовский вечер Сергей и его товарищи из станицы собирались идти в бой на горе. Жена знала, что этот бой может быть

последним для мужа, но старалась его всячески поддержать. Дети не знали об этом, но все прекрасно понимали в свои три года.

Ярко-красное солнце садилось за гору, это означало, что настало время боя. По ту сторону горы стояли белые, а по эту сторону стояли красные. У каждой стороны был флаг. “По коням!” - закричал дед…

Семейный завтрак. На столе лежала лепешка, сварена мерзлая картошка и заварен густой чай. Дед был ранен. Когда дети поели, он сказал жене, что едет со станицы воевать, не может он смотреть на это. Вечером отправился в дорогу.

Прошло две недели с того дня. За это время жену его убили, а дети остались одни. В тот момент, когда убили его жену, он почувствовал, что что-то теплое вышло из его сердца, и он помчался домой, сказав: “Простите, братцы”. Домой он доехал за два дня. Сергей заметил, что в доме не топится печь, калитка выломана из забора, из соседних домов не доносится ни шороха. Перед тем, как зайти в дом, он снял шапку и перекрестился. Зашел- а дом пуст, и только слышится тихое всхлипывание. Прислушался, и заглянул под кровать. Смотрит- а там дети плачут. Его дети! Одна из дочерей сказала: «Мамку убили!”.

Он думал, что настал конец всему! Но несмотря на это, он смог вырастить детей.

Пережили… Долго и мучительно он привыкал к новой системе в стране. Но что поделать - все ради детей…

Как говорится, пока есть дрова огонь не погаснет в печи, а пока есть поддержка - огонь не погаснет в сердце. Так и я желаю, чтоб этот огонек никогда не угас, несмотря на все трудности жизни!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:05:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение