По тексту Савинова. В детстве я зачитывался книжками про индейцев… (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли хранить память о прошлом? Нужно ли передавать своим потомкам память о предках? Чем ценна память? И стоит ли ею дорожить? Эти вопросы возникают у меня после прочтения текста Р.Савинова.

В своём тексте автор поднимает проблему человеческой памяти. Он рассказывает нам историю мальчика, который охранял пасеку на берегу рыбной речушки. Однажды дядя привёз к ним своего деда. Оказывается, раньше здесь стояла деревня, где и жил дед. А потом все разъехались. Героя текста поразило, что «старичок заплакал». «Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы…».

Дядя с дедом уехали, а мальчик задумался. «Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого. Никакого знака былой жизни! Ничего!». Ему вдруг стало страшно. А потом он понял, что есть память. «Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности».

Позиция автора понятна: человеческая память – это главное наше богатство. Без прошлого нет настоящего. Мы должны ценить память и передавать её из поколения в поколение, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства.

Я согласен с позицией автора. Память о предках, об истории своей земли делает нас сильнее и мудрее. Эту память мы сохраняем в книгах, в фотографиях, восстанавливаем и собираем по крупинкам. Память помогает нам крепко стоять на ногах, не чувствую себя былинками без рода да племени. Поэтому её надо ценить.

В художественных произведениях писатели также поднимают проблему человеческой памяти, её важности. Попробую это доказать. Давайте вспомним повесть Андрея Платонова «Котлован», написанную им в тридцатые годы минувшего века. Герои – строители новой жизни, в которой должны быть счастливы все. От непосильного труда они уже забыли, кто они, откуда, кем были в прежней жизни. Им надо успеть построить всеобщий счастливый дом. Среди них появляется девочка Настя, которой мама перед смертью наказала, забыть её, не говорить никому, что она дочь белогвардейки. Настя так и делает. На вопрос: «Кто она?», она отвечает: «Не помню». Всё есть у Насти: гроб, где играть, люди, которые о ней заботятся. И она действительно какое-то время весела, строителям нового будущего радостно, им кажется, что вот для неё, для Насти, они строят этот дом, отдавая все свои силы и жизни. Но девочка начинает скучать, вспоминать маму, плакать. И умирает. Невозможно жить без памяти. Нельзя построить новую счастливую жизнь с чистого листа, перечеркнув всё прошлое. Без прошлого нет настоящего.

В романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» главный герой Гай Монтег тоже ничего не помнит, он не знает истории. После встречи с Клариссой он начинает задумываться, а всегда ли пожарные раздували огонь, всегда ли так было. Он вспоминает последнюю свечу, зажжённую своей мамой. Какие-то обрывки воспоминаний из детства. Тепло костра, запах жёлтых осенних листьев, звёздное небо. Всё это из другой жизни, которой он был лишён. Ему хочется спросить, вспомнить, узнать. Он пытается найти ответ в книгах, у Фабера. Он готов пожертвовать жизнью ради этого. Нет, человек не может жить без памяти, без корней. Он чувствует себя беззащитным и потерянным.

Таким образом, я доказала, что память – это наше богатство. Оно противостоит времени. И только в наших силах сберечь её и передать потомкам. Нам это необходимо. Без прошлого нет настоящего!