по литературе. Цели и средства. Всегда ли достижение цели приводит к счастью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь задыхается без цели», - утверждал Ф.М Достоевский. Нельзя не согласиться с его высказыванием, ведь при отсутствии цели жизнь действительно теряет смысл. Но, к сожалению, достижение цели не всегда делает человека счастливым. Если жить только одной лишь целью, то она способна превратиться в навязчивую идею, а достичь таким образом счастья практически невозможно.

Так, если человек не жалеет средств на претворение своей мечты в цель, то нередко в результате приходит разочарование.

Обратимся к рассказу И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», где в начале упоминается, как главный герой всю жизнь занимался накопительством, откладывая деньги на будущее. Он «не жил, а существовал», лелея мечту о кругосветном путешествии. Но поездка, к которой он так стремился, не оправдала его надежд. Господин принимал всё как должное, жаждал прожить эти два года так, чтобы отдохнуть и получить впечатлений за всю свою предыдущую жизнь. Но, как оказалось, в любой момент жизнь может оборваться. Господин из Сан-Франциско не дожил до конца своей поездки и даже при жизни не смог по-настоящему насладиться ею. Он не получал истинное удовольствие, он лишь делал вид, что его всё устраивает, старался произвести впечатление состоятельного, довольного жизнью человека, но в глубине души он был несчастлив и, вероятно, жалел о том, что потратил всю свою жизнь на достижение такой низкой цели. На примере господина из Сан-Франциско можно понять, что, будучи готовым на всё ради осуществления мечты, можно потерять или упустить что-то действительно важное.

Более того, нередко случается так, что, когда человек живёт только ради определённой цели, достигнув её, он теряет смысл жизни. Вспомним главного героя знаменитого романа Джека Лондона «Мартин Иден». Всю свою жизнь он мечтал стать богатым и завоевать сердце красавицы Руфь, девушки из обеспеченной семьи. Он не мог представить, как его жизнь сложилась бы дальше, так как всё это казалось пределом его мечтаний, чем-то из области грёз, но Мартин был уверен, что, будь у него деньги и любовь Руфь, он был бы одним из самых счастливых людей на свете. Но, когда в один прекрасный день его мечта осуществилась, когда благодаря своему упорному труда он стал богатым и знаменитым в светских кругах, когда он сумел пробудить в возлюбленной ответное чувство, достиг, казалось бы, всего, о чём он мечтал, он понял, что жизнь его бессмысленна, что у него не осталось ничего, ради чего стоило бы жить. В итоге бывший моряк, а ныне знаменитый писатель и всеми уважаемый человек кончает свою жизнь самоубийством. Это лишь доказывает, что, безумно жаждая чего-то и затем получив желаемое, можно не только не постигнуть счастья и потерять тягу к жизни.

Безусловно, цель была, остаётся и будет двигателем человеческого прогресса, основой эволюции и развития личности. Но нельзя делать конкретную цель смыслом всей жизни, иначе это может кончиться довольно плохо.