Что такое настоящее искусство. (по тексту В.П.Астафьева «Лина уже полмесяца жила в Москве») (ЕГЭ по русскому)

Принято считать, что искусство – это отражение действительности в художественных образах. Настоящее искусство способно завораживать, вызывать бурю эмоций: смех и слёзы, радость и печаль. «Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко!» - писал А.П.Чехов.

В предложенном для анализа тексте мы знакомимся с героиней, в жизни которой наступила так называемая «чёрная полоса». «Гнетущие и безрадостные события в её жизни отдавались постоянной болью в сердце, окрасили мрачными тонами всё её существование».

Попытки выйти из этого состояния не дают результатов. Случайно попав в планетарий, Лина слышит музыку Чайковского. Эта музыка, сопровождающая картины неба с зацветшими на нём звёздами, вдруг показалась ей живой. Она «славила вечную жизнь и всё живое на Земле». Звёзды вдруг ожили в воображении девушки, и ей захотелось полететь. Музыка вернула Лине желание жить, любить людей и весь мир вокруг. Вот что значит настоящее искусство!

Всем знакомо бессмертное полотно Рафаэля «Сикстинская мадонна». Эта картина создана более пяти веков назад, и более пяти веков она восхищает каждого, кто видит её. Василий Жуковский назвал мадонну «гением чистой красоты», поэты сочиняли в её честь стихи. В.Гроссман написал очерк, в котором выразил своё впечатление от свидания с этим шедевром: «Я шел по улице, пораженный и смущенный мощью внезапного впечатления, я не старался разобраться в смешении своих чувств, мыслей». «Она не умрёт до тех пор, пока живы люди, » - резюмирует автор.

Нашу жизнь невозможно представить без искусства. Оно формирует нравственные качества человека, стимулирует творческие способности, учит, лечит, даёт заряд энергии и жизнелюбия.