Способен ли человек пожертвовать собой ради других? (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек пожертвовать собой ради других?Этот вопрос невольно возникает после прочтения текста Николая Лескова, русского писателя.

Автор обращается к проблеме человеческого неравнодушия.Лесков напоминает о том, что, несмотря на трудности, встающие на пути, важно сохранять человечность("Страшно ведь слышать, как другой человек погибает и не подать этому погибающему помощи...")Главный герой рвется помочь утопающему, он готов оставить свой пост часового, что может привести к плохим для него последствиям(...оставить свой пост есть такая вина со стороны часового, за которую сейчас же последует военный суд...а может быть, даже и расстрел.")

Позиция автора ясна:он показывает нам, что спасение жизни человека гораздо важнее присяги.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь нужно быть человечным, несмотря ни на что.Примером, подтверждающим авторскую позицию, является непоколебимость Сашки, главного героя одноименной повести В.Кондратьева .Война-страшная, грязная работа с огромными человеческими потерями.Живя рядом со смертью, перемешанной с болью, кровью, жестокостью, очень сложно оставаться верным себе.Но Сашка смог.Он голыми руками берет в плен немца, которого ему впоследствии приказывают расстрелять.Сашка был готов ослушаться приказа и не делать это даже ценой своей жизни.Ведь не мог нарушить обещание, данное немцу :"Люди же мы, а не фашисты.У нас пленных не расстреливают."Война не убила в нем доброту и человечность, он готов помогать независимо, кто перед ним-друг или враг.Он одинаково спасает раненого, послав и собственноручно сопродив до него санитаров, так и пленного немца, отказываясь расстреливать.

Или же взять, например, Андрея Соколова, главного героя повести Михаила Шолохова "Судьба человека".Он был участником и свидетелем Великой Отечественной войны.Соколов, переживя фашистский плен, остался настоящим человеком, сохранил верность долгу и Родине.Среди смертей, предательств, жестокости и ужасов войны, забравшей у него всю семью, его сердце не очерствело, оно готово любить, и Андрей берет на воспитание мальчика-сироту.Он остался человеком верным своим моральным принципам.

Таким образом, эта проблема значима и в настоящее время.