«Чужбина родиной не станет» (И. Гёте) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно не согласиться с высказыванием И. Гёте «Чужбина родиной не станет». Что бы люди ни считали своей родиной: деревню, село, город, район в большом городе, страну – чужое место не заменит той обстановки и атмосферы, в которых прошли детство и юность. На чужбине человеку сложно жить, работать, творить, потому что душа просится домой и не понимает, почему её оторвали от родных мест. Данная тема поневоле была поднята поэтами и писателями, эмигрировавшими из Советской России, а затем и из СССР в начале и середине двадцатого века. Так, К.Д. Бальмонт в стихотворении «Узник» сравнивает себя в Париже с попугаем, сидящим в клетке.

Благодаря этому приёму мы понимаем, что лирический герой не чувствует себя свободно и легко. Родина попугая описана как яркое и просторное царство, из которого птицу увезли и вынудили сидеть «в железной клетке» в «Париже дымном». И сам Бальмонт не может жить во Франции, как в России, и не находит себе места на чужбине. Приведу ещё один пример, подтверждающий то, что отъезд в неродные края не гарантирует избавления от проблем, а порой их даже преумножает. Главная героиня романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» после вторых родов уезжает с Вронским и дочерью в Италию в надежде сбросить с себя груз навалившихся неурядиц. Поначалу Анна Аркадьевна чувствует себя легко и беззаботно, но тоска по сыну, по родине рушит непринуждённость и заставляет вернуться в Россию. Да, Анна и Вронский не собирались надолго оставаться в Италии, но при этом надеялись на то, что в чужой стране жизнь сможет наладиться. Этого не происходит, и в России общество уже не принимает любовников. Подводя итог всему вышеизложенному, хочется добавить, что человек волен жить там, где ему комфортно. Кто-то считает своей родиной планету Земля и чувствует себя комфортно в любой точке мира, а чужбиной для такого человека мог бы стать, например, Марс. Но для другого родина – это маленький остров в Ионическом море, и только там человек сможет быть счастлив.