Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима (Луций Анней Сенека (младший)) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с высказыванием Луция Аннея Сенеки (младшего): «Верность друга нужная в счастье, в беде же она совершенно необходима». Действительно, от друзей мы ждём верности всегда, но в сложных жизненных ситуациях мы в ней особенно нуждаемся. Ведь несложно быть рядом с близким человеком, когда у вас обоих всё хорошо, но намного тяжелее оказывать поддержку во время происшествий. Нестоящий друг умеет оставаться в тени, быть ненавязчивым в повседневной жизни, но в беде, не задумываясь, придёт на помощь. Так, рассказчик из повести «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери дружит с Маленьким принцем и не оставляет его даже тогда, когда главный герой соглашается на укус змея. От Маленького принца рассказчик узнал много интересных историй: о жизни на астероиде, о знакомстве с розой, о борьбе с баобабами, о путешествии по другим астероидам.

На Земле Маленький принц приручил лиса и нашёл друга, но очень хотел вернуться на свой астероид к розе, и преодолеть силу тяжести Земли ему мог помочь только укус змея. Рассказчику было очень тяжело смириться с такой новостью, но он не отвернулся от друга и до последнего был с ним. Они пережили вместе много радостных и несколько печальных событий. Другим примером крепкой дружбы, описанной в художественной литературе, являются взаимоотношения великого сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Из рассказа «Последнее дело Холмса» Артура Конан Дойла мы узнаём о том, что Ватсон готов прийти на помощь другу в любой ситуации. Несмотря на свою недавнюю женитьбу, доктор соглашается поехать в материковую Европу, поскольку осознаёт, что Холмсу угрожает опасность со стороны Мориарти. К сожалению, трагический финал данной истории Ватсону не удаётся предотвратить, но из следующих по хронологии рассказов мы узнаём о том, что на Рейхенбахском водопаде Шерлок не погиб. Таким образом, можно лишь подтвердить то, что настоящие друзья будут оставаться верны друг другу в любой ситуации. Даже если кому-то из них угрожает смерть, другой придёт на помощь, не боясь принять удар судьбы на себя.