Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сравнительный анализ стихотворений «Певец во стане русских воинов...» В. Жуковского и «Переход через Рейн» К. Батюшкова (Сравнительный анализ)

В. Жуковский и К. Батюшков родились во второй половине восемнадцатого века. Оба участвовали в военных действиях Отечественной войны 1812 года, что способствовало написанию ими произведений на военную тематику. Однако эти поэты выражали в своих стихотворениях разные взгляды на войну.

Стихотворения «Певец во стане русских воинов…» Жуковского и «Переход через Рейн» Батюшкова имеют как общие черты, так и различия.


Тема стихотворения Жуковского – воссоздание монолога певца-патриота перед важным боем; тема «Переход через Рейн» такова: описание военных действий, а именно – переправа русской армии через реку Рейн. Показать разрушительный ураган войны, смерть, кровь, разруху – идея произведения Батюшкова. Идея стихотворения «Певец во стане русских воинов…» - воспоминания о падших героях войны, воодушевление солдат на защиту Родины, призывы быть храбрыми и не бояться смерти за родную землю. Однако оба поэта раскрывают в своих произведениях тему мести врагу за все ужасы войны, которые довелось увидеть народу.

«За гибель – гибель, брань – за брань,

И казнь тебе, губитель!»

В стихотворении Жуковского звучит мотив гордости и патриотизма, как и в произведении Батюшкова. Оба поэта описывают сильные стороны русского войска: могучих полководцев, непобедимый дух солдат, многовековую историю отечественной армии. В стихотворении «Певец во стане русских воинов…» Жуковский использует восклицательные предложения для передачи торжественности слов певца:

«О братья, взоры к небесам!

Там жизни сей награда!

Оттоль отец незримый нам

Гласит: мужайтесь чада!»

В стихотворении употребляются эпитеты («злодейскими ордами»), метафоры («стрел свистящих град»), олицетворение («святой обет на нем горит») для воссоздания атмосферы предстоящего боя. Батюшков использует в своем произведении метафоры («крылья жажды»), эпитеты («нивы опустошенные»), сравнения («как море шумное, волнуется все войско») для того, чтобы показать страшную разрушительную силу войска.

Стихотворение Жуковского проникнуто радостным торжественным настроением: оно воодушевляет на подвиги. В произведении Батюшкова преобладает мрачное тяжелое настроение: читатель понимает бессмысленность войны, ее уничтожающий все вокруг характер.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение