Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Н.Лебедева. Проблема снижения интереса к чтению. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль книги играют в нашей жизни? Почему происходит снижение интереса к чтению? Правда ли, что книгу вытесняют телевидение и интернет? Чем грозит это нам? Все эти вопросы возникают после прочтения текста Н.Лебедева.

Автор поднимает проблему снижения интереса к чтению, которое неизбежно ведёт к духовному обнищанию человека. В начале текста он рассуждает о том, что человек, несущий в руках «томик Пушкина» или цветы не может совершить зла. «…Ибо человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный.

Н.Лебедев рассказывает об издателях- просветителях: Иване Сытине, который издавал книги по низкой цене, чтобы они были доступны народу, Павленкове, благодаря которому были открыты «две тысячи бесплатных деревенских библиотек». Автор замечает, что сегодня круг чтения изменился. Нам «не до серьёзного чтения», чтобы отвлечься от тяжёлой жизни, мы предпочитаем «лёгкое чтение». К тому же «мощными конкурентами книги стали кино и телевидение». Сценарист с огромной тревогой ставит вопрос «Чем опасна замена книги фильмом?» и отвечает на него словами французского философа Дидро: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить». Не читающие сегодня, не умеющие мыслить ученики совсем скоро будут определять судьбу нашей цивилизации. Это вызывает у автора беспокойство. «Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!» - призывает режиссёр.

Позиция автора ясна и понятна: нельзя допустить снижение интереса к чтению, потому что это грозит духовным обнищанием человека, общества. С тревогой он наблюдает процесс вытеснения серьёзной литературы, подмену её фильмами. Но мы видим, что автор настроен позитивно, он считает, что ещё возможно вернуть интерес к книге.

Я согласен с позицией автора, мы действительно стали читать меньше. Уже не только телевидение, но и интернет оттесняют книгу. Многих устраивает краткое содержание художественного произведения для урока. А тратить своё время на большие серьёзные книги они считают неразумным. Снижение интереса к книгам ведёт к неумению «мыслить рационально», к отсутствию своей точки зрения по многим вопросам, к неспособности свободно её излагать. А самое главное, книга – нравственный учитель. А если не читать? Всё это, конечно, не может не беспокоить.

Во все времена к книге относились по-разному. Те, кто против книг, образования, по мнению писателей, либо сами глупы и ограничены либо преследуют свои определённые цели. Приведу примеры из художественной литературы. В бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Фамусов, представитель московского консервативного общества, считает:

Ученье - вот чума, ученость - вот причина…

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Нет! Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь!

Фамусова всё устраивает, поэтому он легко подхватывает слух, который распустила его дочь Софья, что Чацкий – сумасшедший. Ему трудно представить, что кто-то может критиковать существующие устои и порядки. Для него такой человек, конечно, сумасшедший. А виноваты в этом книги. Но мы знаем, что образованные люди меняют жизнь к лучшему, потому что видят и знают больше, чем остальные.

А теперь перенесёмся в совершенно другой мир, где несгораемые дома, ракетные автомобили и огромные телевизионные гостиные. Мир из романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», который казался совсем недавно читателю фантастикой, а сегодня стремительно надвигающимся будущим и совсем уже близким. Мир, в котором есть всё. А человек несчастен, вспомним Милдред и Гая Монтэг. Пожарные вместо того, чтобы тушить огонь, наоборот, разжигают его. Горят уцелевшие книги и их владельцы. Почему? Чем страшна книга? Главный герой мучительно ищет ответ на этот вопрос. И находит. Книга не даёт готовых решений, но она заставляет думать. А ещё она хранит нашу историю, память о своих корнях. Из людей думающих, образованных трудно сделать рабов, одинаковых и послушных. Именно поэтому государство, власть кормит людей дозированной информацией, развлечениями, лишает их книг, и даже когда над городом каждую ночь воют бомбардировщики, нигде ничего не говорят о войне. И город погибает. Кто же лишил его жителей книг? Они сами, когда перестали читать.

Думаю, мне удалось доказать, что книги играют огромную роль в нашей жизни. Книга - и учитель, и воспитатель, и друг. Она заставляет думать, сравнивать, делать выводы. Она дарит нам самое главное – способность мыслить. К огромному сожалению, вытеснение книг продолжается. Каждый из нас сам должен сделать выбор. Мой выбор в пользу серьёзной книги. Мы должны читать! Мы должны сделать всё возможное, чтобы «…наши дети читали Пушкина»!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.