Задумывались ли мы когда-нибудь о том, насколько важно быть верным слову? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть верным слову значит сдерживать данные кому-то обещания и в конечном счете – быть верным самому себе. Есть разные люди: одни держат свое слово, несмотря на любые жизненные обстоятельства, а другие при первой же возможности нарушают его клятву и идут наперекор ему.

Как в русской, так и в зарубежной литературе для духовно растущих героев важно воспитать в себе умение быть верным слову. Так в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня сумела сдержать свое слово, несмотря на чувства к Евгению Онегину. «Но я другому отдана, я буду век ему верна». Татьяна не предала своего мужа, свою семью и в конечном счете себя. Верность слову – принцип Татьяны, и поэтому она никогда не изменит своему мужу, а значит и себе. А.С.Пушкин в образе Татьяны показывает пример настоящей верности слову. Так автор хочет показать, что сдержав обещание, человек верен себе, а нарушение данного слова во многом равносильно предательству.

Можно назвать еще одно произведение, в котором тоже раскрывается тема верности слову. В драме А.Н.Островского «Гроза» говорится о неверности своим обещаниям. Катерина не смогла сдержать свое обещание быть верной мужу. Некогда очень любимая родителями, главная героиня попадает в дом к своей свекрови, которая так и не смога полюбить девушку. Постоянно рвалась поучать ее. Слабовольный мужнее может ее защитить, и поэтому Катерина чувствует себя чужой в этом доме. Это и толкает Катерину на измену, на поиск светлого лучика в «темном царстве». Эта измена мужу, себе и своему слову принесла главной героине много мук. Хотя Катерине было хорошо с любовником Борисом, она понимает, что не сможет простить себя. Измученная своими мыслями, отношениями в семье, Катерина решается на последний шаг – самоубийство. Таким образом, А.Н.Островский хочет показать читателю, что герой, не сдерживающий своих обещаний, чаще всего страдает.

Заканчивая рассуждение не тему, нельзя не сказать, что верность слову важно хранить, чтобы обрести самоуважение и избежать сложного внутреннего конфликта в душе. Во многом нарушение данного обещания похоже на предательство себя или другого человека.