«Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой - этим непосредственным выражением красоты и добра» Л.Н. Толстой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мой выбор не случайно упал на эту тему. Проблема влияния природы на человека интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения.

"Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой - этим непосредственным выражением красоты и добра", - утверждал Л.Н. Толстой.

Нельзя не согласиться с великим писателем. Действительно, природа всегда служила источником красоты, способным оказать благотворное влияние на человека, наполнить его душу умиротворением, помочь стать чище. В природе есть своё волшебство, своя чарующая прелесть, которую подмечали многие поэты и писатели.

Вспомним, например, произведение Виктора Астафьева «Царь-рыба».

Главный герой Игнатич занимался браконьерством ради собственной наживы, ему не нужно было такое количество рыбы, он истреблял её без счёта. Но однажды перед Игнатичем возник образ самой природы: царь-рыба, и даже в такой ситуации герой искал наживы, подсчитывая, сколько игры будет в царь-рыбе. Игнатич был бесчеловечен, излишне расходуя дары природы. Однако браконьер не смог победить царь-рыбу: подчинить себе природу, и оказавшись на волоске от смерти, он захотел дать свободу царь-рыбе, отпустить её. Игнатичу сразу стало легче. Его телу, так как рыба перестала висеть на нём. и Душе – природа простила его, дала шанс искупить грехи. Так, благодаря природе главный герой полностью изменил своё миропонимание: стал чувствительнее к окружающему миру, полюбил его.

Проблему роли природы в жизни человека поднимал и Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Князь Андрей Болконский дважды увидел старый дуб. В первый раз. Когда Болконский ехал в Отрадное, он встретил угрюмое, уродливое и отличающееся от зеленеющего лесного мира дерево. И сам князь Андрей ощутил себя таким: старым, угрюмым, никому не нужным. Но возвращаясь из Отрадного, князь увидел дуб обновлённым, покрытым молодыми побегами, полным жизненных сил. Изменилось и настроение Болконского, он понял, что желает жить для себя и других, любить, быть любимым. Князь вдохновился красотой природы, недобрые мысли и грусть исчезли из его души.

Итак, прав был Л.Н. Толстой. Природа пробуждает в человеке самые прекрасные чувства, меняет его внутренний мир. Делая лучше, чище.