Человек и общество Примерные темы В чем проявляется конфликт между человеком и обществом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество неразрывно связаны между собой. Ведь общество образуют сами люди, оно нуждается в них, без них оно мертво. Но и человеку нужна эта сфера жизни, нам нужно остальное человечество, одинокий человек, оторванный от общества, несчастен. Но иногда общество невыносимо, его ужасы заставляют бороться с ним, обнажая его недостатки. Эта противоречивая тема не могла быть не отражена в литературе.

Так, в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова показана явная борьба главного героя с Фамусовское обществом – Чацкого, человека с принципами. Он понимает, что для того, чтобы «успешно» служить, нужно прислуживаться, терпеть унижения, быть покорным и молчаливым, не имея своего мнения. Именно таким герой находит Молчалина – слуги в доме Фамусова.

Противник Чацкого – Фамусовское общество, это люди, которые готовы на всё для того, чтобы получить деньги и чины. Идеальным примером такого человека – дядя Фамусова, который унижался перед императорским двором, за что стал богатым и влиятельным человеком. В этом произведении осмеивается чинопочитание, но проблема общества может быть во многих сферах жизни – так стало и с отношениями между супругами. Эта проблема отражена в пьесе А.Н.Островского «Гроза». В этих произведениях показано отношение женщины от общества. Так, поддавшийся обычаям Тихон, любящий муж, не может помочь своей жене, из-за принципов своей матери. Человеком, который, по словам Добролюбова, стал «лучом света в тёмном царстве» мещанства, стала Катерина. Девушка, оставшись чужой в обществе Кабановых, полюбила Бориса – слабого человека, находящегося под влиянием своего дяди – Дикого. Полюбив, она начала тайно встречаться с возлюбленным, за что была унижена и оскорблена. Никто ей не помог, поэтому она покончила с собой.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что есть люди, которые поддаются потоку общества, например Тихон, Борис, Варвара, Фамусов и его общество. Однако есть и борцы за справедливость, которые сражаются с ужасами, которые окружают их. Такими людьми можно считать Чацкого и Екатерину. Именно потому, что существует две точки зрения – свободная и мещанская, образуется конфликт между обществом и человеком.