Верность и измена на страницах романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема верности и измены преследует человека во многих сферах его жизни. Но наиболее актуальной для меня сейчас является твёрдость и неизменность своих принципов. Эта тема не могла быть не отражена в литературе. Проблема верности и измены своим принципам и идеалам раскрывается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

В произведении идёт противостояние двух идеологий — старой и новой. Представителями «отцов» можно назвать Павла и Николая Кирсановых, а «детей» — Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Некоторые из них ярые последователи своих идеологий, а другие словно стоят между двух огней. Такими можно назвать Николая и Аркадия Кирсановых. Первый, не отрицает молодёжь, он говорит, что она ему нравиться, он готов принять её.

Аркадий же Кирсанов в начале романа твёрдо решает стать нигилистом – он во всём подражает Базарову, мыслит с точки зрения новой философии, которая кажется ему прекрасна своей свободой, однако многое из неё ему не нравиться, а именно отрицание красоты природы, отношений. Когда герой влюбляется, он понимает, что не может бороться со своими чувствами и отворачивается от идей Базарова. Можно ли сказать, что Аркадий изменил своим идеалам? На этот вопрос я не могу дать однозначный ответ. Ведь Аркадий предал то, во что особо не верил, в нигилизме ему нравилась свобода и этого оказалось недостаточно. Но, как бы то ни было, младший Кирсанов изменил тому, во что так недолго верил.

Убеждённым нигилистом в романе является Евгений Базаров, который, как и подобает этой философии, не признаёт ничего — художественная литература, красота природы, любовь — всё это для него чуждо и от всего этого нужно отказаться. Конечно, любовь к Анне Одинцовой стала для него неожиданной — ведь он презирает это чувство и вдруг оно появилось у него самого.