Почему человек не может «вместить» в себя и Достоевского, и Толстого? Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не может «вместить» в себя и Достоевского, и Толстого? Ответ на этот вопрос содержится в тексте Викентия Викентьевича Вересаева.

Автор пишет, Достоевский считает, что люди живут в себе, а их «силы ушли в глубь души, на стремление согласовать и соединить то, что внутри», единственный для них «выход: броситься навстречу мукам, целиком отдаться им, растерзать душу смертными противоречиями», благодаря этому человеку «открывается красота и счастье страдания, он начинает любить скорбь и жаждать мучения». На мой взгляд, этим примером писатель хотел показать, что у Достоевского взгляд на мир пессимистичный, он убежден в отсутствии «света» и в необходимости испытывать душевую боль.

Раскрывая проблему текста, Викентий Викентьевич Вересаев обращает внимание читателя на то, что в отличие от Достоевского, Толстой «светлый и ясный, как дитя», он «знать не хочет никакого трагизма», познаёт мир через «радость» и уверен «человек сотворён для счастья», «человек может и должен быть прекрасен и счастлив на земле». Я считаю, этим примером литературовед показывает читателю, что Толстой довольно оптимистично смотрит на жизнь и никакие неприятности, горести ему не страшны.

С помощью противопоставления приведенных примеров, Викентий Викентьевич Вересаев, доказывает, что Толстой полная противоположность Достоевскому, первый видит в окружающим мире свет, счастье, радость, а второй-страдания, тьму.

Однако человеку одновременно не могут симпатизировать такие разные, взаимоисключающие взгляды, поэтому и «близок» ему будет только один из «двух художников».

Позиция автора ясна. Он считает, что «вместить и Достоевского, и Толстого невозможно», потому как «полно и решительно исключают они друг друга, так враждебно для одного всё то, что дорого для другого».

Я полностью согласна с мнением писателя. Считаю, что нравиться и мрачное творчество Достоевского, и жизнерадостное - Толстого не может. Я предпочитаю произведения Достоевского, в частности «Преступление и наказание», там очень хорошо показан пыльный, душный и реалистичный, на мой взгляд, Петербург, именно такой, какой мне знаком и приятен, а описание дуба в эпопеи Толстова «Война и мир» меня совершенно не впечатлило.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек не может «вместить» в себя «двух художников», ведь они слишком по-разному видят и интерпретируют в своих произведениях мир.