Верность и измена Примерные темы Лучше красота души или красота внешности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема красоты человека, его тела, его разума, его души всегда привлекала людей. Во все времена существовал некий культ, посвященный ей. И наше время не исключение. Однако красота может проявляться по-разному, не только внешне. Так, с виду непримечательный человек, при близком общении может оказаться так красив душой, что те, кто разглядел её, бессознательно стремятся к ней. Многие поколения людей не раз ставили вопрос о том, какая красота, внешняя или внутренняя, лучше, важнее?

Ответ на этот вопрос можно искать в произведениях великих русских писателей. Так, в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого можно легко найти мнение автора. В произведении практически все положительные герои некрасивы – Пьер Безухов толст, Мария Болконская и Наталья Ростова также некрасивы, однако у них всех есть черта, которая выделяет их. Например, Пьер привлекает своими душевными изысканиями и постоянным развитием, то есть диалектикой души, которая отразилась на нём больше всего.

Так, он искал себя в масонстве, помощи народу, но наибольшее влияние оказал на него плен, где он по-настоящему понял ценность жизни. Наташа Ростова была по-настоящему жива, активна, в ней, дворянке, были черты, которые свойственны простому народу, что делает её прекрасной. Марью Болконскую выделяли глаза – они у неё были необычайно красивы. Есть в романе и герои, отличающиеся внешней красотой, но полые в душе. Такими были члены семьи Курагиных – Элен и Анатоль. Блистающие внешностью, брат и сестра были чёрствы в душе и намерениях, что показывали поступками – Элен была неверная жена Пьеру, а Анатоль хотел увезти Наташу Ростову, зная о том, что она помолвлена. Таким описанием, Толстой отдаёт предпочтение красоте души, как той, которая наиболее важна для человека, как лучшая.

Нельзя не согласиться с мнением великого писателя, действительно, красивая пустышка не может быть лучше, чем человек, наполненный душевной красотой.