«Неравенство-такой же хороший закон природы,как и всякий другой» ( И.Шерр) / Аргументы по социологии - ЕГЭ обществознание
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

«Неравенство-такой же хороший закон природы,как и всякий другой» ( И.Шерр) / Аргументы по социологии (ЕГЭ обществознание)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В своём высказывании известный публицист и общественный деятель И.Шерр затрагивает проблему влияния социального неравенства на ход общественной жизни.

Прежде чем рассуждать о данной проблеме, необходимо обратить внимание на ключевые понятия. Социальное неравенство-это вид социального разделения, в котором отдельные члены общества или группы находятся на разных ступенях социальной лестницы и имеют неравные возможности, права и обязанности.

Стремление людей изменить свой социальный статус, завладеть большим объёмом власти и материальных благ положительно сказывается на развитии общества.

Уменьшается поляризация, увеличивается средний класс населения, что сказывается на стабильности общества.

В произведении И.А.Гончарова на образе Штольца раскрывается пример восходящей вертикальной мобильности. Будучи вынужденным самому прокладывать себе дорогу в жизнь, герой начинает с самых низов и добивается успеха: он уверенно продвигается на службе,занимается благотворительностью. На его примере мы видим, что недовольство прежней жизнью в условиях отсутствия привилегий, материальных благ подталкивает человека к развитию, к социализации. Что в итоге может благоприятно сказаться на обществе в целом, ведь герой,например, помогал нуждающимся.

Неравенство подталкивает людей к развитию. Так,например, Бодо Шефер-известнейший финансовый консультант и бизнесмен ещё будучи ребёнком часто слышал из уст бедняков, которых бесплатно консультировал его папа-адвокат одну и туже фразу:"Нет денег..." Этого оказалось достаточно, чтобы в сознании Бодо запечатлелось стойкое отвращение к бедности. Это послужило отличной мотивацией для будущего миллиардера, который сейчас стремится научить людей управлять своим временем и финансами.

Таким образом, мы видим, что явление социального неравенства способствует развитию как общества в целом, так и отдельных его членов.

Обновлено:
Опубликовал(а): Зарина Беркимбаева

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение