«Неравенство-такой же хороший закон природы,как и всякий другой» ( И.Шерр) / Аргументы по социологии (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный публицист и общественный деятель И.Шерр затрагивает проблему влияния социального неравенства на ход общественной жизни.

Прежде чем рассуждать о данной проблеме, необходимо обратить внимание на ключевые понятия. Социальное неравенство-это вид социального разделения, в котором отдельные члены общества или группы находятся на разных ступенях социальной лестницы и имеют неравные возможности, права и обязанности.

Стремление людей изменить свой социальный статус, завладеть большим объёмом власти и материальных благ положительно сказывается на развитии общества. Уменьшается поляризация, увеличивается средний класс населения, что сказывается на стабильности общества.

В произведении И.А.Гончарова на образе Штольца раскрывается пример восходящей вертикальной мобильности. Будучи вынужденным самому прокладывать себе дорогу в жизнь, герой начинает с самых низов и добивается успеха: он уверенно продвигается на службе, занимается благотворительностью.

На его примере мы видим, что недовольство прежней жизнью в условиях отсутствия привилегий, материальных благ подталкивает человека к развитию, к социализации. Что в итоге может благоприятно сказаться на обществе в целом, ведь герой, например, помогал нуждающимся.

Неравенство подталкивает людей к развитию. Так, например, Бодо Шефер-известнейший финансовый консультант и бизнесмен ещё будучи ребёнком часто слышал из уст бедняков, которых бесплатно консультировал его папа-адвокат одну и туже фразу:"Нет денег..." Этого оказалось достаточно, чтобы в сознании Бодо запечатлелось стойкое отвращение к бедности. Это послужило отличной мотивацией для будущего миллиардера, который сейчас стремится научить людей управлять своим временем и финансами.

Таким образом, мы видим, что явление социального неравенства способствует развитию как общества в целом, так и отдельных его членов.