Чем отличается мечта от цели? Что такое цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек понимает это по-своему, ведь у каждого своя цель – не зависимо от того, благая она или нет. Однако в любом случае цель объединяет то, к чему стремится человек, для чего применяет различные средства. А что же такое мечта? Для кого-то мечта – это и есть цель, однако цель отличается от мечты тем, что она достигаема, когда как мечта – что-то нереальное, чего невозможно достичь. Но мечта окрыляет, она позволяет формировать цели, превращаясь в эту самую цель. Но что, если у человека нет мечты, целей? Как может измениться его жизнь? Какой беде он себя подставляет? На эти вопросы нам поможет ответить рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско».

У господина из Сан-Франциско была одна простая цель – стать богатым. После чего он смог позволить себе отправиться в плавание на 2 года со своей семьей.

Однако для этого были использованы тяжелые «средства» - господин из Сан-Франциско сменил тысячи рабочих, по сути, не замечая их смертей и тяжелого труда. Как и не замечал рабочих на пароходе. Но как только он достиг своей цели, что же произошло дальше? Он просто наслаждался жизнью, жил сегодняшним днем, не думая и не мечтая. Казалось бы, что в этом плохого? Разве получать удовольствие от своей проделанной работы плохо? Но это трудно назвать наслаждением – он всё делал лишь для того, чтобы поддерживать своё положение в обществе, статус, совсем не думая об истинном счастье.

В жизни главного героя нет счастья, нет целей и мечты – в конце концов, никто даже не помнит его имени. Но разве с такой пустой жизнью у человека может быть имя, которое олицетворяет его личность? Он идет против судьбы, не хочет менять свою жизнь, не замечает никаких знаков, что предоставляет ему сама судьба, в результате чего погибает.

Каждый человек должен иметь не только цель, средства для которой найти можно всегда, если захотеть, но и мечту, которая будет окрылять и вдохновлять, заставлять помнить о том, что не всё в жизни реально и нужно быть готовым ко всему, что готовит нам судьба.