Сочинение на тему В чем состоит трагедия жизни Обломова? ( : Гончаров И. А.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

В чем состоит трагедия жизни Обломова? (Гончаров И. А.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Роман И.А.Гончарова «Обломов» описывает не только жизнь одного человека, но и всю Россию 19го века.

На протяжении всего произведения автор описывает поведение и действия как Обломова, так и его окружения, чтобы раскрыть сущность Ильи Ильича. Благодаря такому описанию читатель понимает, что ни дружба, ни любовь, ни он сам не смогли полностью спасти его, хотя в период отношений Обломова с Ольгой мы видим «пробуждение» героя, хоть и ненадолго.

«Отчего я такой?» - спрашивает себя герой. Он понимает, что его жизнь отличается от других, что это неправильно, нужно меняться, но ничего не может с этим поделать.

Но почему он не может ничего делать? А, может быть, вернее сказать – не хочет?

Разобраться в этом помогает девятая глава романа, описывающая не просто один из снов главного героя, а его детство, его прошлое, разъясняя всё. Ведь изначально мальчик не находился в депрессии, апатии, ему была интересна жизнь. Уже тогда, в детстве, Илья тесно знакомится с обломовщиной, еще не понимая этого. Ему внушают страх неизведанного, запрещают проявлять какую-либо активность (вспомним фрагмент, когда маленький Илья сбежал поиграть с ребятами в снежки). Мысль о понимании того, что если не делать ничего, то всё будет хорошо, крепко засела в его разуме.

Лежачий образ жизни стал привычным, Обломов не понимал людей, которые веселились или трудились, решали какие-то проблемы. Конечно, он осознал, что жить нужно именно так: не лежать сутками на диване, принимать активное участие в своей жизни, находя себе различные занятия. Однако Обломов более не желал что-то делать, просто понимая, что ему это не нужно. К тому же и не зачем. У него не было цели и смысла в жизни, как и в его детстве не было у Обломовых.

В заключение можно сказать, что героя романа сгубила именно обломовщина, убив в нем желание жизни. Несмотря на то, что в некоторые моменты он становится обычным человеком, способным самому всё осознавать и переосмысливать, внутри себя он до конца так и не смог поменяться. В этот и состоит трагедия жизни Обломова.

Обновлено:
Опубликовал(а): mister_cat19

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение