К каким последствиям может привести конфликт между верностью и изменой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена… как говорят, это крайности одной и той же сущности. В- это морально-этическое понятие, означающее преданность чему-либо или кому-либо. Измена-это предательство; это неспособность человека следовать верному пути и оставаться самим собой, не поддаваясь низменным целя. Эти два понятия противоположны, как добро и зло. А значит конфликт между ними – некая проверка на верность своим нравственным идеалам, непреклонность в любых ситуациях. Это проблема выбора, где неправильный ход ведет за собой трагедию. Примером тому в русской художественной литературе.

Так, в произведении М. А. Шолохова ‘’Судьба человека’’ главный герой Андрей Соколов сталкивается с проблемой выбора – предать своего ил остаться верным долгу, Родине. На его глазах человек хочет выдать взводного за коммуниста фашистам, заботясь о своей шкуре.

Это полностью противоречит принципам Соколова, а, значит, ему ничего не остается, только как убить ‘’очаг’’ измены, ведь нужно всегда оставаться верным в первую очередь самому себе независимо от обстоятельств. Мы видим, как легко в трудной ситуации поддаться соблазну и нарушить моральные устои. Особенно на войне важно не терять самообладание и следовать нравственным ценностям даже на волоске от гибели. Оба героя находятся в одинаковых условиях, но выбирают разные пути: один – верность принципам, другой – собственную выгоду и смерть, к которой привела измена.

Эта тема также раскрывается в книге А. Н. Островского ‘’Гроза’’. На этот раз конфликт происходит внутри главной героини Катерины. Она вынуждена быть верной своему мужу, ведь так велит супружеский долг. Мечась между верностью и изменой, героиня не может справиться с собственными чувствами к другому. Последствия трагичны. Девушку мучает совесть, и ей кажется, что смерть будет расплатой за все ее грехи, отчего она умирает. Один лишь неверный шаг губит юную Катерину, и она уже не в силах вернуться к прежней жизни. Измена побеждает ее верность, нравственные ценности и приводит к гибели.

Таким образом, мы видим исход конфликта между верностью и изменой. Измена влечет за собой трагедию, гибель моральных устоев, а, значит, ‘’убивает’’ и опустошает человека. Лишь стойкость и четкое следование истинным идеалам помогает ‘’выжить’’ и не потерять самого себя.