Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Согласны ли вы с утверждением А.С. Пушкина «да, жалок тот, в ком совесть нечиста» (ЕГЭ по литературе)

Безусловно, утверждение Александра Сергеевича Пушкина "да, жалок тот, в ком совесть нечиста" остается актуальным и важным и по сей день. Совесть - это внутренний голос человека, который подсказывает ему, что правильно, а что ошибочно. Это нравственная совесть, которая обусловлена культурой, общественными нормами и личными убеждениями. Нарушение совести часто служит началом пути к моральному упадку, эгоизму и несправедливым поступкам.

Пушкин многократно поднимал эту тему в своих произведениях, и приведем отрывки из его повестей в подтверждение своей точки зрения.

В "Евгении Онегине" Пушкин создал образ главного героя, который из-за своего эгоизма и гордости пренебрегает чувствами других людей и своей собственной совестью. Он отвергает заботливую Татьяну, которая искренне любила его, и предпочитает играть роль циника. В результате, у Онегина внутри начинают происходить изменения, но он не может пересилить свою гордость, и это приводит его к несчастью. Вот как Пушкин описывает внутренний конфликт главного героя:

"Татьяна в душе унимаемой

О нем забыть, о нем мечтает;

И в тайне полночи молодой,

Онегин злую струну натянет.

И, о чудо! влекомая силою

Татьяна ужасик обнятья -

И чуть жива, чуть дышит она. . . Любви внезапной, нежной лилеи,

Она дала заботливую волю;

Жаль, что не встречала зла"

В этом отрывке Пушкин отмечает, как внутренний конфликт сталкивается с здравым смыслом и вличным убеждением, и как это важно для дальнейших поступков героев.

В своей повести "Капитанская дочка" Пушкин также продолжает затрагивать тему чистоты совести. Главный герой, Петр Андреевич Гринев, показывает, что даже в условиях войны и обостренного политического конфликта, можно сохранить нравственные принципы и чистоту совести, несмотря на все трудности и испытания. В работе Пушкина мы видим, как Петр Андреевич сохраняет свою совесть и преданность высшим идеалам, не позволяя эгоистичным мотивам или тщеславию управлять своими действиями.

Таким образом, утверждение А. С. Пушкина о том, что "да, жалок тот, в ком совесть нечиста" подтверждается его же произведениями. Чистая совесть и нравственные принципы должны быть основополагающими для каждого человека, чтобы он мог быть добрым и справедливым. Непоследование этим принципам часто приводит к беде и разочарованиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.