Проблема влияния книги на человека. Сенина 2018. Вариант 15 (ЕГЭ по русскому)

Чем является книга для человека? Чем обязаны мы книге? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. А. Осоргина, известного русского писателя двадцатого века.

Раскрывая проблему влияния книги на человека, автор обращается к жанру похвального слова и называет книгу "возлюбленной", не скупится для неё на эпитеты: "единственная", "незаменимая", "самая преданная". Сравнивая раскрытую книгу с морем, рассказчик отдаёт предпочтение самому лучшему изобретению человека, так как книга не может быть однообразной и утомлять.

Книга - друг, учитель, ласковая мать. Если книга когда-нибудь исчезнет, то люди будущего вызывают сожаление: они будут лишены "душистого сада", засеянного цветами любви, тревоги, откровения.

Автор подводит нас к мысли о том, что мы обязаны книге всем, что есть в жизни особенного и святого. Книга является для человека верным другом, незаменимым спутником умным советчиком, возлюбленной, а иногда и врагом.

Позиция писателя мне близка. Несомненно, всем лучшим в себе человек обязан книгам. Из них мы черпаем новые знания, благодаря литературе учимся понимать сложные душевные движения.

Чтобы доказать значимость книги в нашей жизни, вспомним повесть Аркадия Петровича Гайдара "Тимур и его команда". Написанная перед самой войной книга произвела огромное впечатление на советских детей. Восхищаясь пионерами, которые взяли шефство над семьями красноармейцев и стали им бескорыстно и тайно помогать, юные читатели стали подражать гайдаровским героям. В стране возникло тимуровское движение. Эта прекрасная повесть воспитала не одно поколение, которое всегда стремилось заботиться о других и приходить на помощь окружающим.

Приведём ещё один пример книги, сыгравшей важную роль в воспитании личности. В "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого рассказывается о лётчике Алексее Мересьеве. Он был сбит в воздушном бою, при падении получил ранение ног. Восемнадцать суток этот герой пробирался по заснеженным полям: шёл, опираясь на палку, полз, катился, - чтобы попасть к своим. Его спасли партизаны и отправили на Большую землю. Лётчик лишился обеих ног, но не сдался: он добился того, что снова стал в строй и в воздушном бою сбил три фашистских самолёта. Эта повесть учит читателей стойкости, мужеству, учит не сдаваться и не отчаиваться ни при каких обстоятельствах, твёрдо идти к намеченной цели.

Подведём итог. Мы пришли к выводу о том, что влияние книги на человека огромно. Мы обязаны ей всем, самыми лучшими человеческими качествами. Литература развивает личность, обогащает её и совершенствует.