В чем может проявляться сострадание? Эта история произошла тридцать лет назад (ЕГЭ по русскому)

В чем может проявляться сострадание? Над этим вопросом размышляет В. С. Токарева.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает нам о жестоком поступке Фаины. С дочкой рассказчицы случилась беда. Она «перестала видеть правым глазом». Девочку положили в больницу с «диагнозом неврит». Фаина «вызвалась помочь». Она осмотрела дочь и бесчувственно сообщила матери девочки о том, что у её ребенка «опухоль мозга», и что нужно «молить бога, чтобы она умерла». Не выражая какого-либо сопереживания, она потребовала сопроводить ее в ателье на такси в знак благодарности за оказанную «помощь».

Данным примером автор хотел нам показать, что у некоторых людей полностью отсутствует чувство сострадания по отношению к другим. Слова и поступки таких людей могут причинять сильную душевную боль окружающим.

В противовес этому В.

С. Токарева приводит в пример поступок рассказчицы по отношению к Фаине. На базаре рассказчица случайно углядела Фаину «в овощном ряду». Фаина заметила рассказчицу и сразу же кинулась ей на грудь «как близкая родственница» и начала рыдать. Рассказчица положила руки на её спину. Фаина «не просто похудела, а высохла». Муж её «умер в гараже возле машины, а сын выпал из окна». Рассказчица сочувственно гладила её по спине. Данным примером автор хотел нам показать, что проявление сострадания возможно даже по отношению к тому, кто причинил сильную душевную боль.

Противопоставление примеров позволяет нам понять, что проявлять добрые качества по отношению к окружающим людям способен далеко не каждый человек.

Позиция автора такова: сострадание – это важное умение поддержать человека в трудную минуту, искренне сочувствуя его несчастью.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сострадание - прекрасное качество сильного человека, способное изменить жизни других людей к лучшему. Так, в произведении А. И. Куприна «Куст Сирени» сострадание проявляет Верочка по отношению к своему мужу. Николай случайно поставил кляксу на своем чертеже местности и зарисовал её кустами. Профессор, проверяющий чертеж, решил поехать проверить наличие данных кустов на местности. Ситуация казалась безнадежной, но Вера нашла выход из нее. Вместе с мужем они высадили кусты на том самом месте. Профессор принял работу. Таким образом, сострадание может проявляться в искреннем сочувствии к несчастью человека и готовности моментально прийти на помощь.