Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся. (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что ценообразование напрямую зависит от спроса. Актуальность данного примера состоит в том, что, если общество будет думать, что цены поднимутся, они непременно поднимутся.

Я согласна с данным высказыванием. Действительно, цены растут и падают прямо пропорционально спросу. В этом заключается первый инфляционный закон.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. Спрос – это желание потребителей купить определенный товар или услугу. К тому же, закон спроса звучит так: «Чем выше спрос, тем меньше становится предложение и тем больше увеличивается цена».

При появлении идеи того, что вскоре цена на определенный товар будет повышена, у потребителей появляется желание купить его по сегодняшней, более низкой цене. Таким образом, повышается спрос, а вслед за ним и цена.

Обратимся к примерам из истории. В 1990-х годах в Ростове-На-Дону весь город охватил слух о том, что вскоре произойдет скачок цены на соль, из-за проблем с ее доставкой в город. Результатом этого стали безумные очереди к магазинам, в которых имелась соль, а сам продукт вмиг стал дефицитом и лишь немногие могли купить ее по столь заоблачным ценам.

Вторым примером может также служить случай из конца прошлого столетия. В 1999 году один маленьких и находившийся далеко не на вершине футбольный клуб должен был играть с легендарным в тот момент футбольным клубом «Ювентус». Из-за этого абсолютно все футбольные фанаты решили пораньше купить билеты на такой знаменательный и исторический матч. Результатом этого стало повышение цен почти в три раза.

Таким образом, мысли о повышении цен непременно приведут к повышению цен. На это прямо влияет закон спроса, а также поведение общества.