«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения», — У.Черчилль (Итоговое сочинение (декабрьское))

У.Черчилль однажды сказал: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Я полностью согласна с автором высказывания. На протяжении жизни человек обычно меняется вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Он развивается, узнаёт новое и меняет своё отношение ко многим вещам. Глуп же тот, кто никогда не меняет своего мнения — такие люди твёрдо стоят на своих принципах, которые их губят. Человек становится рабом идей, не отпускающих его. Разве может он отличаться разумом?

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Многие писатели обращались к проблеме верности своим взглядам. Вспомним роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой полностью подчинил свою жизнь мнению общества, которое сам презирал. Онегин не смог побороть страх сплетен о себе, что привело к дуэли и смерти лучшего друга. Любовь Татьяны он посчитал обременительной и решил остаться светской повесой. В конце концов Евгений меняет свой взгляд на жизнь, да только уже поздно. Автор даёт понять, что всё, что Онегин мог потерять — он потерял, а умный человек не станет «топтаться на одном месте» всю жизнь и тратить впустую время.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою позицию. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников становится основоположником собственной теории, согласно которой существуют «твари дрожащие» и «право имеющие». После убийства его начинают мучить угрызения совести. Но от того его страдания ужасны, что Раскольников яро привержен одной своей идее об устройстве мира. Разве станет умный человек тащить на себе такую тяжёлую ношу? Конечно, нет. Ведь принципы Раскольникова разрушают всю его жизнь и жизнь его близких. Но он поймёт, что в мире всё-таки есть место любви, а это уже признак разума.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что менять свои взгляды в отношении к той или иной ситуации — нормально. Более того, это свойственно умным людям. Человек стремится к самосовершенствованию, развивается и познаёт Мир. А те люди, которые никогда не меняют своего мнения, так и остаются на месте, останавливаются в развитии и морально (а иногда и по-настоящему) погибают.