Почему так важно иметь цель в жизни? Цели и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждый из нас когда-то слышал, как люди вздыхают о своих бесцельно прожитых годах. Человек, озабоченный это проблемой, понимает, что упустил то время, когда мог добиться чего-то по-настоящему значимого в своей жизни, понимает, что все могло сложиться иначе, возможно даже лучше, будь он более целеустремленным и деятельным в свое время. Когда целей нет, труд - не в радость, а жизнь кажется несправедливой, происходит переворот внутреннего мира и глухая бесцельность существования наваливается всем своим весом. Именно поэтому так важно иметь задачи, на пути к решению которых человек будет развиваться, стремиться добиваться лучшего, обеспечивая свой личностный рост, делая свою жизнь насыщенной, продуктивной и запоминающейся.

Почему важно иметь цель в жизни? Рассмотрим этот вопрос на примере романа Гончарова "Обломов".

Главный его герой, Илья Ильич, живет бесцельно. Несмотря на то, что по своей натуре он человек хороший, бесхитростный, добрый, он нравственно умирает, не сумев и не попытавшись раскрыть своих лучших качеств. Даже высокое чувство любви к Ольге Ильинской не пробудило в нем жажды жизни. Несмотря на то, что Обломов, конечно, был личностью мечтательной, каких-то конкретных целей он так для себя и не обозначил. Бессмысленность его существования и погубила героя уже на четвертом десятке лет его жизни.

Если обратиться к произведению Л.Н.Толстого "Война и Мир", то на примере Пьера Безухова мы сможем увидеть, что, несмотря на жизненные трудности и резкие повороты судьбы, такие как измены его жены Элен, развод, война, уход в масонство, он смог обрести настоящую любовь, понять, для чего был рожден, найдя себя в исполнении своего морального долга: служении людям и совершенствовании мира.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что у человека обязательно должна быть осознанная, благая цель, потому как наличие четко поставленной задачи способно направлять нас на жизненном пути, приводить к исполнению мечт и развитию личности. Очень важно не пожалеть о прошедших годах своей жизни на склоне лет. Именно поэтому человеку так необходимо всегда иметь достойную цель.