Что может разрушить дружбу? По Ю. М. Нагибину «В нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения между людьми, основанные на доверии, взаимном уважении, взаимопомощи. Настоящий друг всегда поможет в беде, не обманет и не предаст, однако случается, что дружеские отношения разрушаются. Я считаю, что разрушить дружбу может действительно серьезный проступок одного из товарищей: обман или предательство. Убедиться в правильности этой точки зрения помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту Ю. М. Нагибина. Главный герой рассказывает о дружбе с мальчиком, которого звали Павлик.

Мальчики были настолько дружны, что на дни рождения их приглашали вместе, а когда Павлика не приняли в футбольную команду, товарищ тоже покинул дворовую команду. Рассказчик утверждает, что Павлик «не признавал сделок с совестью». Дружбу мальчиков разрушил случай, произошедший на уроке немецкого языка. Главный герой пропустил несколько дней из-за болезни и не спросил у товарища, что было задано, хотя учителю он сказал обратное. В итоге Павлик был незаслуженно наказан. Мальчик принял наказание молча, не проронив ни слова. После этого случая отношения между героями разладились, Павлик не смогу простить предательства. Автор подчеркивает: предательство одного из товарищей может разрушить дружеские отношения.

Ситуация, в которой оказались герои текста Ю. М. Нагибина близка и понятна мне. В детстве у меня был товарищ Петька. Мы проводили много времени вместе: гуляли после школы, строили шалаши, играли в футбол и хоккей. Мы были лучшими друзьями, но один случай разрушил нашу дружбу. Однажды мы с Петькой пошли гулять на заброшенную стройку, я оступился, упал на большой камень. Моя нога очень сильно болела, я мог идти, только сильно прихрамывая. Петька лишь посмеялся надо мной и ушел домой. Тогда я понял, что нашей дружбе пришел конец. Я считаю, что настоящий друг должен был помочь в беде, а не бросать. Предательство разрушило дружеские отношения.

Таким образом, предательство и обман могут разрушить дружбу.