Любить свой народ - значит сохранять верность его традициям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Это постоянство, в чем бы то ни было: в любви, во взглядах и убеждениях, в дружеских отношениях. можно быть верным и своему народу, его традициям и ценностям. Именно в такой верности и проявляется любовь к народу. Человек не может любить свой народ, при этом отрицая или нарушая его обычаи и устои, ведь измена традициям - измена и народу, носителю этих самых традиций. Традиции - это общепринятые правила поведения, устоявшиеся в обществе и проверенные временем.

Тема верности и измены находит отражение во многих произведениях отечественной литературы. Так, в повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" Остап и Андрий - сыновья казацкого атамана Тараса Бульбы. С самого детства отец семейства обучал сыновей верности традициям казачества, товариществу. Пойдя войной на поляков, Тарас и подумать не мог, что кто-то из его сыновей изменит товарищам, традициям, народа.

Однако Андрий, полюбив полячку, переходит на сторону врага, отказываясь при это от понятия товарищества - основы казацкой жизни. Если бы герой

любил свой народ, он бы не пошел на такой предательский поступок.

Еще одним произведением, подтверждающим тезис, является роман великого русского писателя А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Основные действия романа разворачиваются в Белогорской крепости. Петр Гринёв и Алексей Швабрин - герои-антиподы. Оказавшись в очаге русского восстания, только Петр сумел сохранить верность традициям своего народа. Верность присяге, честь, достоинство -вот основа жизни его народа. Не изменив данным ценностям, Гринёв проявляет любовь к окружающим его людям - народу. Швабрин же, в отличие от Петра, изменил присяге, понятиям чести и достоинства - перешел на сторону бунтовщика, предав свой народ.

Таким образом, человек, любящий свой народ, уважает его традиции, следует обычаям и нормам поведения.