Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





АБСЕНТ: История, Недостатки, Правила пития ... Коктейли и напитки (Кулинарные рецепты)

[Ing]АБСЕНТ[/Ing]

Напиток, имеющий достаточно горький вкус и красивый прозрачн0-изумрудный окрас. Горький вкус алкоголя обуславливается присутствием абсентина. Традиционная рецептура этого алкоголя подразумевает следующие шаги: стакан наполняют чистой прохладной водой и абсентом, затем, при помощи специальной десертной ложечки, добавляют сахарный песок.

ИНТЕРЕСНО!

- Изначально напиток готовился из крепкого экстракта полыни горькой.


- За полторы тысячи лет до Рождества Христова в Египте абсент оценили, как великолепное лекарство, излечивающее тысячи недугов!

- В древности абсент от ликёра практически ничем не отличался. Позже, тот напиток, который был излюбленным у Пикассо и Верлена, отличался от ликёра тем, что листочки полыни вымачивали в спирте или крепком вине.

- В знаменитых гонках на колесницах — чемпиону давали кубок, наполненный горькой жидкостью. Он должен был опустошить кубок не прерываясь и только в этом случае, победитель понимал — слава, так же имеет горький вкус!

- Плиний-старший, уже тогда, в первом веке нашей эры, называл данную настойку — apsinthium!

НАЗВАНИЕ

Любители абсента, до сих пор задумываются, откуда же взялось это слово? Можно предположить, что название берёт свои корни из греческого языка — apsinthion, что буквально можно перевести, как — негодный для пития, так как вкус у напитка невероятно горький!

МНЕНИЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

- Пифагор утверждал, что абсент поможет в зачатии!

- Гиппократ же советов пить горькую настойку, как лекарство от желтухи и анемии, артрите и ревматизма, и каждой женщине при менструальной боли.

ИСТОРИЯ

Напиток, который известен ныне, был изобретён в тысяча семьсот девяноста втором году. Его изобрёл французский доктор — Пьер Ординер. Доктор от революции бежал в маленькую деревушку, немного позже, переселился в район западной Швейцарии. Компоненты были следующими: полынь и анис, иссоп и фенхель, мелисса и зёрна кориандра, а также, ромашка с петрушкой, вероника со шпинатом. Смесь имела крепость — в семьдесят градусов и была весьма популярна, как средства от каждой болячки.

В те-то времена, во Франции и в Швейцарии, горькую жидкость стали назвали - «Зелёная фея». После кончины Ординера, рецепт перешёл к сёстрам Энрио. Немного позже, знаменитый рецепт попал в руки майору Дюбье, он выкупил его у сестёр. Далее, рецепт перешёл к сыну Дюбье, а потом и к его зятю Анри-Луи Перно. Перно всего за несколько месяцев открыл предприятие по изготовлению и продажи настойки.

В девятнадцатом веке абсент пили только люди из богемы … Напиток восхвалялся Мопассаном и Ван Гогом, Бодлером и Рембо, Оскаром Уальдом и Эдгаром По, Аполлинером … Побаловаться абсентов предпочитал Дега, Мане и Пикассо, Ремарк, Генри и Уильям Такерей, и многие-многие другие знаменитости! Абсент становился всё популярнее и вскоре его восхваляли уже актёры и поэты, художники и театралы, писатели и политики ...И каждый из них искренне считал, что этот напиток стимулирует творческий процесс!

Пятидесятые годы девятнадцатого века, по Европе прошёлся шум и некоторое беспокойство, касаемо потребления горькой смеси. Оказывается, хроническое потребление «средства от всех недугов» приводит к синдрому, называемому — абсентизм! Иными словами — привыкание к абсенту.

НЕДОСТАТКИ ПИТИЯ

Не стоит думать, что потребление абсента можно контролировать. Нет. Привыкание «приходит» незаметно, и характеризуется оно двумя, самыми заметными, признаками: сверхвозбудимость и галлюцинации.

Абсент считался напитком для богемы и этот признак, так же, добавил массу слухов и страхов. В своё время, тоже самое происходило с марихуаной. Уже к середине девятнадцатого века, «полынную жидкость» запретили во многих странах мира! НО, кроме двух причин, есть и другие, по которым люди перестали повально пить абсент.

- Экономика.

С каждый годом, употребление абсента среди простого народа, возрастало. Что это значит? Значит, что народ перестал пить пиво, вино и прочие алкогольные напитки. Вино и пиво — это самый популярный алкоголь европейских стран. Производители вин добились того, чтобы «Зелёную Фею» запретили, опасаясь за свою экономику.

- Туйон \ Монотерпин \ Спирт.

Три основных компонента в производстве абсента. И если о спирте, более менее что известно, то о монотерпине (monoterpene) — практически ничего! Хотя, с уверенностью медики всей планеты твердят, что действие туйона и тетрагидроканнабинола (один из активных компонентов марихуаны), схожи – и то, и другое вещество, воздействуют негативно на мозг.

Абсент варится из эссенции, которая, содержит до девяноста процентов туйона (измеряется по весу). Позже, стало считаться, что туйон лучше всего подходит в качестве второго компонента для варки алкоголя. Достаточно долго считалось, что именно этот компонент и является причиной абсентизма! Но прямых доказательств тому нет.

Современный абсент рецепт абсента состоит из семидесяти пяти процентов спирта и девяноста процентов туйона. Следовательно, перед употреблением напитка, следует внимательно изучить состав, только в этом случае, количество принятого туйона значительно снижается.

- Алкоголизм.

Также одна из причин, по которой абсент был запрещён. Симптомы абсентизма очень сильно схожи с алкоголизмом: галлюцинации, дрожь (тремор), бессонница, конвульсии и паралич. Хотя, люди, которые потребляли абсент, конечно же там, где он разрешён, говорили, что опьянение от абсента очень сильно отличается от опьянения алкогольного.

Достаточно любопытный доклад об абсенте представил Пол Вульф, доктор калифорнийского университета, на пятьдесят втором собрании Американской ассоциации клинической химии. Вульф поведал историю великого художника Ван Гога, который был известным любителем зелёного напитка. А в те года, абсент содержал ошеломляющее количество туйона! Данное вещество потрясающе влияет на работоспособность, но его передозировка ведёт к тому, что у человека меняется восприятие цвета, то есть, человек видит всё только в жёлтых тонах. Но кроме этого напитка художник потреблял препарат «Дигоксин», так как лечился от приступов эпилепсии. Данный препарат, так же ведёт к тому, что пациент, кроме как жёлтые оттенки, никаких других не воспринимает. Достаточно вспомнить знаменитую картину - «Звёздная ночь», где видны те самые характерные жёлтые круги у звёзд — типичный признак отравления препаратом и абсентом! Если просмотреть картины Ван Гога, начиная от ранней и заканчивая поздними работами, то можно заметить, что жёлтого становилось всё больше ...

ПРАВИЛА ПИТИЯ

Потреблять горькую жидкость в чистом виде — некий специфический ритуал. Стоит помнить, что абсент — это настойка!

Пьётся напиток, разведённый водой и с добавлением сахара. На дно бокала влить чуть-чуть абсента. В маленькое ситечко кладётся кусочек рафинада. Сито крепится поверх бокала. Тончайшей струйкой, сверху на кубик сахара, льётся ледяная вода — она равномерно и плавно растворяет кристаллы сахара, в итоге, абсент разбавляется до необходимой крепости. Да и эфирные масла освобождаясь, придают алкоголю характерную горчинку и мутность.

В прошлом веке, в каждом французском кафе, настойку подавали в специальных гранёных стаканчиках, объёмом в сто миллилитров. Чтобы напиток эффективно смотрелся, его поджигали, а потом тут же тушили холодной водой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение