На какие поступки толкает человека трусость? Страшно быть трусом, (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страшно быть трусом, а еще страшнее не меняться, не пытаться бороться со своими страхами. Не все в нашем мире, к сожалению, обладают такими качествами, как смелость, благородство или отвага. Нередко нам встречаются лживые и трусливые люди, которые могут предать в любую секунду.

Данный вопрос не обошел стороной и русскую литературу. Примером может служить роман "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина. В этом романе нам показан молодой человек Алексей Швабрин, служивший в Белогородской крепости. Когда в крепость приходит отряд мятежников под предводительством Пугачева, Швабрин больше всего заботиться о своей собственной жизни и ему совершенно безразлично, что случится с другими людьми. Поэтому он без лишних вопросов признает самозванца царем и отказывается защищать сторону власти.

Швабрин был готов унижаться перед Пугачевым, потому что он был слишком труслив для того, чтобы дать ему отпор.

Трусость заключается не только в решениях, касающихся чьей-то жизни, но и в отношениях между мужчиной и женщиной. Некоторым людям сложно устраивать свою личную жизнь, ведь трусливость совмещаться с робостью. Возможно, трусы не готовы к отношениям, хотя бы потому что они не смогут заступиться за даму сердца. Например, в рассказе Александра Куприна " Гранатовый браслет". Герой рассказа Желтков был влюблен в Веру Шеину, замужнюю женщину. Он продолжительное время посылал Вере анонимные письма и боялся раскрыть себя. Боялся осуждения со стороны общества, боялся, что если Вера узнает о его чувствах, то начнет его всячески избегать. И он понимал, что даже если признается, то из этого ничего не выйдет, так как она была княгиня, а он простой чиновник.

В заключение хочется сказать, что трусость-это одно из самых худших качеств в человек. Именно из-за трусости люди совершают многие ошибки. С трусостью не надо мириться с ней нужно бороться.