Что значит «быть бескорыстным» человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз задумывался о бескорыстии. Но что же значит "быть бескорыстным" человеком? Это значит помогать и близким, и незнакомым людям, идти на жертвы, отдавать последнее на благо других людей.

В литературе мы можем видеть множество примеров бескорыстного отношения человека к окружающим. Так, в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" есть яркий пример бескорыстия . Соня Мармеладова была вынуждена жертвовать собой, чтобы заработать и помочь своей семье. Начав жить по жёлтому билету, Соня помогает своей семье, не требуя ничего взамен. Героиня была готова помочь не только своим родным и близким, но даже чужому для нее человеку. В ее душе просыпается сочувствие к Раскольникову и бескорыстное желание ему помочь.

Она читала с Родионом Евангелие: эпизод про воскрешение Лазаря, потому что верила, что Раскольников сможет духовно воскреснуть и измениться, как и она сама. Таким неравнодушным отношением Сонечка пытается бескорыстно помочь преступнику Раскольникову. Так Ф.М.Достоевский хочет показать читателю, что есть в этом мире люди неравнодушные, бескорыстные. Они не требуют ничего взамен, но при этом сами идут на немалые жертвы.

Можно назвать ещё одно произведение, иллюстрирующее безвозмездную помощь. Так, к рассказе А.И.Куприна "Чудесный доктор" упоминается история очень бедной семьи. У персонажей не было денег ни на еду, ни на лекарства от их болезни, поэтому в своем отчаяние отец семейства доходит до мыслей о самоубийстве. Однако он неожиданно встречает незнакомого ему доктора, который осмотрел больную семью, помог с продуктами и лекарствами. Доктор поступил бескорыстно, ведь он не потребовал материального вознаграждения или словесной благодарности. Доктор жертвует своим временем, деньгами ради абсолютно чужих для него людей. Таким образом, А.И.Куприн хочет донести мысль о том, что иногда бескорыстные люди встречаются совершенно неожиданно, и они готовы безвозмездно помочь. Однако это бывает довольно не часто, такие ситуации можно сравнить с чудом.

В заключение следует сказать, что бескорыстный человек всегда готов помочь другим, пусть даже идя на какие-то жертвы, будь то жертва временем, деньгами или даже самим собой. Бескорыстие - очень важное качество для любого нравственного человека, бескорыстие является показателем нравственной зрелости личности, ее можно и нужно воспитывать в себе.