Что такое подвиг? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое подвиг? Попробуем разобраться в смысле этого понятия. По моему мнению, подвиг – героический, смелый поступок. Конечно, не каждый способен на это. Подвиг может совершить лишь храбрый, сильный духом человек. Я считаю, что к таким героическим поступкам готовиться не нужно, потому что обычно они происходят в неожиданной ситуации, требующей быстрых и важных решений. Люди, совершающие подвиги, как правило, рискуют жизнью ради блага других.

Они также не могут быть эгоистами, так как стараются не для себя.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В данном произведении подвигом можно считать поступок князя Андрея Болконского, который несмотря на ранение, остается на поле битвы и спасает французского офицера. Этот поступок символизирует самоотверженность и мужество.

В одном из наиболее известных произведений Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича" мы видим подвиг Ивана Денисовича, который несмотря на все испытания, сохраняет надежду и готов совершать добрые поступки ради других заключенных.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что оба произведения подчеркивают важность и героизма. Они показывают, что подвиг - это не просто победа в бою, но и готовность пойти на жертву ради других, общества и высших ценностей. Эти произведения служат напоминанием о том, что истинный подвиг может быть совершен в различных обстоятельствах и по-разному, но в каждом случае он символизирует мужество и самоотверженность.